» » «Натуральное» ОСАГО откладывается?

«Натуральное» ОСАГО откладывается?

15.01.17, Новости
422

Анатолий Аксаков, возглавляющий думский комитет по вопросам финансового рынка, столкнулся с возражениями депутатов при внесении предложения о рассмотрении законодательной инициативы о «натуральном» ОСАГО в ходе осенней сессии законодательного органа.

Как считает Мартин Шаккум, заместитель председателя комитета по финансовому рынку, в ходе «круглого стола», посвящённого обсуждению данной инициативы, было выявлено большое количество возможных затруднений и «белых пятен» законопроекта.

По мнению Шаккума, поправки, который были внесены в текущую версию законопроекта правительством РФ, никак не позволят защитить рядовых автолюбителей.

Если законопроект в текущем его варианте будет принят, то система страхования по ОСАГО станет полностью аналогичной системе страхования по КАСКО, однако при этом будет получать всего лишь 25% от средств, которые сегодня вращаются на рынке КАСКО.

Кроме того, как отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку, Центробанк при реализации реформы будет вынужден нести обязанность по ремонту автомобилей, что совершенно несвойственно для финансового регулятора.

Как считает Алексей Лященко, член комитета по финансовому рынку в Госдуме, подзаконный акт, составленный Центробанком как дополнение к законопроекту, не раскрывает ни одного возможного способа его реализации. По мнению думского депутата, данный законопроект, призванный не дать случиться коллапсу в области страхования по ОСАГО, будет иметь побочным следствием массовые социальные взрывы на территории регионов.

Как считает Ляшенко, скандальный законопроект может быть принят только в том случае, если Центробанк разработает и представит на рассмотрение нормативные акты, в которых будет чётко прописано, как будет реализовываться реформа.

В существующем законопроекте и подзаконном акте для него никак не рассматриваются вопросы о надзоре за выполнением страховыми компаниями своих обязательств и разрешении спорных ситуаций, что при одобрении законопроекта в текущем виде приведёт к резкому росту споров между автолюбителями и страховщиками и сведёт на «нет» все возможные положительные последствия от изменений.

Как заметил Игорь Дивинский, нынешний вариант законопроекта никак не регламентирует ситуацию, при которой стоимость ремонта, необходимого для полного восстановления автомобиля, будет превышать максимально возможную выплату (сегодня – 400 тысяч рублей).

В завершение «круглого стола» Аксаков подчеркнул, что инициатива Центробанка обязательно будет рассмотрена, однако торопиться с принятием закона не нужно.

Как заявил руководитель комитета Госдумы, поправки будут рассмотрены сразу после их предоставления, однако на вопрос о том, когда поправки будут разработаны, Аксаков не ответил, заявив, что данный вопрос находится в компетенции Центробанка.

Напомним, что 14 декабря 2016 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, согласно которому приоритетным способом возмещения страховыми организациями компенсаций по ОСАГО станет «натуральный» ремонт автомобиля клиента.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Есть вопросы?

Получите бесплатную консультацию автоюриста

Согласие на обработку персональных данных
Отправить