» » Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП

Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП

Стоимость услуги:
Получить бесплатную консультацию
114
Суброгация с виновника ДТП

Введение обязательного страхования автогражданской ответственности привело к появлению в лексиконе автовладельцев новых сложных терминов. В частности, немногие понимают, что такое суброгация в страховании, как она рассчитывается и в каких ситуациях применяется. Однако такое незнание способно стать причиной существенных финансовых потерь.


Что такое суброгация в автостраховании?


С латыни данный термин можно перевести как «замена». Официально суброгация по ОСАГО с виновника ДТП определяется процесс перехода права требовать с виновного лица возмещения убытков к той страховой компании, которой была выплачена компенсация пострадавшей стороне (ст. 965 ГК РФ). Главная задача – исключить ситуации двойных выплат, когда сторона, признанная потерпевшей, получает компенсацию от страховщика и от виновника. Кроме того, воспользовавшись правом на суброгацию, страховая компания может требовать с виновника возместить сумму выплаченной компенсации. Замена в данном случае заключается в том, что вместо потерпевшим после выплаты по ОСАГО становится не водитель, а страховщик.


В то же время это не означает, что виновное лицо обязано возмещать понесенный ущерб из собственных средств – эту обязанность с него снимает его собственный полис ОСАГО. Поэтому изначально компенсировать убыток потерпевшему обязана страховая компания, с которой виновник заключил договор.


Отличие от регресса


Некоторыми юристами суброгация в страховании отождествляется с понятием регрессии, однако данное мнение ошибочно. Прежде всего, права, которые получает страховщик в случае суброгации, существенно шире. Кроме того, право на суброгацию не является самостоятельным, в то время как требования регрессного характера предъявляются самостоятельно. Есть у этих категорий и общие черты, прежде всего – характер: правом как на суброгацию, так и на регресс наделяется страховая компания. Однако отличий здесь существенно больше:


  • требовать с виновника возмещения убытков по праву регрессии СК может после того, как ей был возмещен нанесенный в результате аварии ущерб. Также регресс может применяться в тех ситуациях, когда виновником ДТП были нарушены условия договора ОСАГО, что и стало причиной аварии;

  • суброгация в страховании – это возникновение у страховщика законного права требовать возмещение оплаченного ей ущерба потерпевшему. Объем требований по праву суброгации не может превышать выплаченной суммы;

  • при требовании по праву регресса его срок определяется с даты ДТП, а при использовании права на суброгацию срок требований исчисляется с даты возмещения ущерба потерпевшему.

Понять эти тонкости среднестатистическому водителю может быть чересчур сложно. Поэтому соответствующие пункты в договорах ОСАГО зачастую остаются без внимания. Однако это может стать причиной существенных финансовых потерь для автомобилиста. Чтобы не допустить этого, необходимо тщательно вычитывать договор, а при столкновении с непонятными условиями обращаться за разъяснением к независимым компетентным специалистам. Получить такую помощь Вы сможете в нашей юридической компании – наши квалифицированные специалисты помогут разобраться в тонкостях условий документа и избежать излишних рисков.


Особенности суброгации при ДТП


Возможность страховой компании требовать с виновника компенсации убытков по праву суброгации зависит от ряда особенностей:


  • тип договора (ОСАГО либо КАСКО);

  • количество страховщиков, клиенты которых стали участником конкретного ДТП (потерпевший и виновник могут иметь полисы от одной СК либо от разных);

  • сумма выплаченной компенсации.

При наличии у пострадавшей стороны полиса КАСКО ущерб покрывается выдавшей данной полис страховой компанией. Если же КАСКО отсутствует, то возмещение возлагается на СК потерпевшего либо виновника. Выплата компенсации страховщиком – это всегда его убытки, поэтому при наличии полиса КАСКО он может воспользоваться своим законным правом требовать возмещения расходов с СК виновника. И последняя обязана возместить данные расходы в полном объеме, после чего у нее возникает право требовать погасить убытки со своего клиента.


Здесь есть один важный нюанс: так как по договору ОСАГО установлена максимальная сумма компенсации в 400 000 рублей, то страховая виновника в ДТП может требовать с него компенсацию только тогда, когда реально выплаченная сумма оказалась больше установленного лимита.


В каких случаях возникает суброгация с виновника


Таким образом, в соответствии с нормами действующего законодательства суброгация виновнику ДТП назначается тогда, когда страховщик затратил собственных средств больше, чем было предусмотрено договором страхования. Такая ситуация возникает, как правило, тогда, когда потерпевший имеет полис КАСКО, выплаты по которому существенно превышают суммы компенсаций по ОСАГО.


Страхование по программе КАСКО оформляется, как правило, на новые дорогостоящие автомобили. Поэтому и суммы компенсации понесенного ущерба здесь могут быть очень и очень существенными. Разумеется, для страховщика такое положение дел означает серьезные убытки. И компенсировать он их может, воспользовавшись своим правом на суброгацию. При этом не имеет значения, имеется ли у виновника полис ОСАГО.


Можно рассмотреть особенности суброгации на примере. Рассмотрим условное ДТП, потерпевшим в котором признан автомобиль, застрахованный по программе КАСКО. Соответственно, его владелец не запрашивает возмещения убытка по ОСАГО – в соответствии с условиями КАСКО автомобиль потерпевшего будет восстановлен его страховщиком. После ремонта автовладелец получает восстановленный автомобиль и не платит за выполненные работы ни рубля. Все они были оплачены страховщиком – и теперь он имеет право требовать потраченные деньги с виновника ДТП.


Важный нюанс: если вина установлена лишь частично, то сумма, взыскиваемая страховой компанией по суброгации, будет пропорциональной масштабу доказанной вины.


При этом суброгация виновнику ДТП грозит только в определенных случаях – Законом обозначены границы использования этого права:


  • Страховщик может требовать возврат только той суммы, на которую превышен установленный правилами страхования лимит выплат.

  • Виновник не несет ответственности по дополнительным платежам СК. В частности, при возникновении просрочки и наложении пени страховщик выплачивает ее из собственных средств. Следовательно, виновное лицо несет ответственность только в пределах суммы, затраченной на возмещение ущерба пострадавшей стороне.

  • Срок давности по праву суброгации составляет 3 года.

Когда право суброгации не возникает


Для большей ясности уточним условия, при которых страховая компания не имеет права требовать с виновной стороны компенсации собственных расходов:


  • выплаченная сумма возмещения не превышает лимитов, установленных условиями договора;

  • вина второй стороны ДТП не установлена либо снята по обжалованию;

  • виновная сторона имеет полис ДСАГО, лимит которого покрывает сумму выплаченной компенсации.

Порядок суброгации по ОСАГО


Реализация права суброгации происходит следующим образом:


  • Определяются пострадавший и виновник в ДТП.

  • Потерпевшая сторона обращается к виновнику либо в свою страховую компанию с требованием возместить полученный ущерб.

  • При полном погашении убытков пострадавшему в размере свыше установленных лимитов страховщик получает право требовать компенсацию с виновной стороны.

  • Виновнику направляется заказное письмо с соответствующей претензией и определенным пакетом документов.

Следует учитывать, что если суброгация в договоре страхования предусмотрена, то СК обязательно воспользуется этой возможностью – такие прецеденты встречаются в юридической практике все чаще.


Необходимые документы


Для подтверждения своих требований страховая компания должна подтвердить легитимность своих требований пакетом следующих документов:


  • копия страхового договора с потерпевшей стороной, действительного на момент совершения ДТП;

  • справка из ГИБДД, фиксирующая факт ДТП;

  • документы, подтверждающие виновность водителя;

  • экспертное заключение по результатам осмотра пострадавшего автомобиля, обоснование стоимости ремонта, акт приема-передачи автомобиля после восстановления;

  • квитанция об оплате потерпевшему суммы компенсации.

Как избежать суброгации


Если страховая компания прислала Вам претензию с требованием компенсировать понесенные ей по Вашей вине убытки, то нужно сразу же тщательно продумать свои дальнейшие действия. Настоятельно рекомендуем сразу же заручиться квалифицированной юридической помощью. Избежать обязанности выплатить страховщику компенсацию можно лишь в том случае, если доказана неправомерность выдвигаемых требований. Следовательно, необходимо убедиться в их легитимности, а также тщательно подготовиться к предстоящему судебному разбирательству.


Прежде всего, необходимо заняться сбором требуемых документов – уже на этапе досудебного урегулирования следует иметь на руках необходимые бумаги:


  • документы, подтверждающие Вашу вину – вступившее в силу решение суда, справка ГИБДД;

  • документы, прямо или косвенно подтверждающие право страховщика требовать с Вас компенсацию убытков;

  • документы, непосредственно и точно определяющие сумму понесенного ущерба.

После сбора документации необходимо ее тщательно изучить и проанализировать. Для этого настоятельно рекомендуется заручиться помощью профессиональных юристов – Вам нужно сделать эту работу не только качественно, но и быстро.


По результатам анализа необходимо получить ответы на следующие вопросы:


  • Соответствует ли характер проведенного ремонта повреждениям, полученным в результате аварии?

  • Объективны ли результаты независимой экспертизы ущерба?

  • Не были ли проведены лишние работы, не касающиеся повреждений в результате ДТП?

  • Учтен ли при расчете стоимости ремонта коэффициент износа автомобиля?

Если в результате анализа документов и ответа на указанные вопросы создается впечатление, что сумма компенсации явно завышена, то Вы имеете право направить страховщику встречную претензию с указанием реальной стоимости ремонтных работ и Вашей готовности покрыть объективную сумму расходов. Если страховая компания не принимает Вашу претензию, то следует обращаться в суд с соответствующим заявлением. Как показывает наша практика, при достаточной аргументации позиции суды готовы принять сторону водителя. Поэтому обязательно позаботьтесь о квалифицированной юридической поддержке, которая поможет правильно подготовиться к разбирательству и в полном объеме представить свои интересы и требования.


Эффективные методы защиты от суброгации


Чтобы страховщик не имел возможности требовать с Вас компенсации своих убытков, соблюдайте следующие рекомендации:


  • соблюдайте ПДД и не допускайте аварийных ситуаций;

  • выбирайте программы страхования с максимально возможным лимитом выплаты – например, ДСАГО;

  • при получении претензии от страховщика не игнорируйте ее, а сразу же обратитесь за помощью к квалифицированным юристам, обладающим соответствующим опытом;

  • принимайте участие в следственных мероприятиях, а также присутствуйте на проведении экспертизы пострадавшего авто.

Как защититься на месте ДТП


Вероятность того, что страховщик потребует от Вас компенсировать понесенные убытки, во многом зависит от Ваших действий непосредственно после ДТП:


  • уточните у других участников происшествия, если ли у них полис КАСКО, и зафиксируйте их личные данные;

  • при вменении мнимой вины сотрудниками ГИБДД ни в коем случае не соглашайтесь с ней, указывайте в протоколе свое несогласие и собственное видение ситуации;

  • при наличии нескольких виновников ДТП проследите, чтобы этот факт нашел отражение в протоколе об аварии. В этом случае сумма суброгации будет распределена на всех водителей, чья вина будет подтверждена;

  • по возможности сразу же свяжитесь с юристом и заручитесь его поддержкой.

Наша компания – это опытные юристы, специализирующиеся на сфере транспортного права. Мы обладаем внушительным опытом успешного решения проблемных ситуаций различного характера, в том числе мы неоднократно сталкивались с фактами незаконного использования права суброгации. Не теряйте времени и обратитесь к нам как можно скорее – чем раньше мы возьмемся за Вашу проблему, тем быстрее, проще и эффективнее она будет решена!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть

Примеры из практики

Mitsubishi ASX
Mitsubishi ASX
Размер ущерба составил: 260 000 руб.

Страховая выплатила: 105 000 руб.

Мы отсудили: 399 000 руб.
Opel Antara
Opel Antara
Размер ущерба составил: 510 000 руб. (total)

Страховая выплатила: 250 000 руб.

Мы отсудили: 670 000 руб.
Спор со страховой компанией по Kia Rio
Спор со страховой компанией по Kia Rio
Размер ущерба составил: 50 000 руб.

Страховая выплатила: 13 000 руб.

Мы отсудили: 135 000 руб.
ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЁМ К АВТОЮРИСТУ
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС
Все поля обязательны для заполнения!
Согласие об обработке персональных данных

Фото, видео и другие материалы вы можете отправить нам на e-mail после заполнения данной формы

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций

Задать вопрос