» » Споры правительства по поводу выбора сервиса для ремонта по ОСАГО не утихают

Споры правительства по поводу выбора сервиса для ремонта по ОСАГО не утихают

10.11.16, Новости
662
На днях Минфин РФ направил на согласование в правительство законопроект, где говорится о преимущественном возмещении ущерба по ОСАГО с помощью ремонтных работ. В рамках законопроекта все еще остается не решен вопрос о том, кто будет осуществлять выбор автосервиса - страховая фирма или клиент.

Напомним читателям, что ранее страховщики обращались к президенту РФ с просьбой о том, чтобы сделать новую схему возмещения по ОСАГО, которая стала бы альтернативой денежным выплатам. В Минфине также рассказали о том, что для утверждения законопроекта будет собрано еще одно совещание.

На данный момент страховые фирмы настаивают на том, чтобы за ними оставалось право выбора. Они аргументируют это тем, что для исполнения требований Минфина иметь возможность выбрать сервис для ремонта авто должны страховые фирмы. Евгений Уфимцев (исполнительный директор РСА) по этому поводу отметил, что большинство сервисов, которые соответствуют критериям ЦБ занимаются ремонтом только старых машин. Также Евгений пояснил, что в одном месте можно дешевле починить Mitsubishi, а в другом Nissan. В связи с этим в РСА настаивают на том, что страховые фирмы не могут быть ответственны за ремонт в СТОА, с которой они раньше не работали.

Заместитель генерального директора «Либерти страхования» Александр Потитов отметил, что если выбор сервиса для ремонта нужно оставить за автовладельцем, то страховые фирмы будут получать завышенные цены на ремонт. Единственным справедливым решением в данном случае будет либерализация тарифов. При такой схеме возмещения более 60% водителей захотели бы платить за страховку меньше, чем сейчас, даже в том случае, если компенсация будет осуществляться без учета износа.

Владимир Скворцов (генеральный директор «Альфастрахования») полагает, что клиентам можно предоставить выбор. Однако выбирать водитель сможет из определенного списка СТОА, такой подход мог бы решить проблему. В пример гендиректор ставит добровольное медицинское страхование, которое осуществляется по такой же схеме.

Помимо этого поступила информация о том, что в обсуждение поправок планируют включиться автодилеры. Об этом прессе рассказал Олег Мосеев, который является президентом ассоциации «Российские автодилеры». Они в свою очередь заинтересованы в том, чтобы машины на гарантии чинили у официальных дилеров. Как на это предложение отреагируют представители власти пока неизвестно, но Олег Мосеев настаивает на том, что они будут вести переговоры по этому поводу.

Также ранее поступала информация о других поправках Минфина, которые касаются закона об ОСАГО. Одной из них было предложение по желанию водителя осуществлять расширение полиса, за счет чего он будет рассчитан на более крупную сумму. В рамках поправок также планируется разрешить владельцам авто оформлять страховку на несколько лет. Минфин планирует ввести возможность приобретения страховки в рассрочку.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Есть вопросы?

Получите бесплатную консультацию автоюриста

Согласие на обработку персональных данных
Отправить