» » Как заполнить Европротокол: порядок оформления, правила и возможные сложности

Как заполнить Европротокол: порядок оформления, правила и возможные сложности

13.02.19, Статьи
335
Правила заполнения Европротокола

Ни один из участников дорожного движения не застрахован от неприятностей, а авария может подстеречь вас в самый неожиданный момент. Несмотря на то, что новая схема оформления ДТП согласно действующему законодательству действует в стране вот уже 5 лет, далеко не все автовладельцы знают нюансы и тонкости так называемого Европротокола. Упрощенное оформление ДТП позволяет сэкономить время, отказаться от вызова сотрудников ГИБДД и получить компенсационную выплату от страховой компании в законном порядке.

Интересный факт: в нормативных актах РФ нет понятия Европротокол, под ним подразумевается универсальный документ – извещение о ДТП. Именно в Европе впервые появилась упрощенная схема оформления аварии, ведь по статистике около 80 % случаев заканчиваются отсутствием серьезных повреждений и материальных претензий участников. Как получить бланк для оформления? Достаточно обратиться в страховую компанию за оформлением полиса ОСАГО (ездить без него запрещено по закону), и стандартный бланк Европротокола вам выдадут в дополнение к страховому полису. Форма утверждена в октябре 2017 года Министерством внутренних дел, а пункты документа позволяют не только эффективно решить материальные споры и компенсировать ущерб, но и в законном порядке зафиксировать повреждения транспортных средств.

Как и в каких случаях можно оформить Европротокол?

Порядок заполнения бланка извещения о ДТП подробно указан в статье 11.1 Федерального закона РФ об ОСАГО. Если вы не хотите самостоятельно анализировать текст нормативного акта, мы подготовили для вас краткие выдержки, позволяющие указать необходимую информацию. Итак, решение спора при аварии возможно только при соблюдении следующих условий:

  • В результате происшествия причинен лишь материальный ущерб автомобилям, пострадавших людей, раненых и погибших нет;
  • В дорожно-транспортном происшествии принимало участие лишь два автомобиля, а гражданская ответственность обеих сторон застрахована по полисам ОСАГО;
  • Перечень и характер причиненных транспортным средствам повреждений, обстоятельства возникновения аварийной ситуации и прочие нюансы не вызывают разногласий у обеих сторон, а бланк правильно заполнен и подписан участниками ДТП;
  • Максимальный размер компенсационных выплат не превышает 100 тысяч рублей. Если одна из сторон считает, что проведенная автотехническая экспертиза оценит ущерб в большую сумму, необходимо вызывать сотрудников ГИБДД и оформлять происшествие по стандартной форме.

Важно! После некоторых изменений был изменен максимальный размер страховых выплат. Он увеличен со 100 до 400 тысяч рублей. Но не стоит обольщаться заранее, данное правило касается только четырех регионов страны: помимо Москвы и Санкт-Петербурга это территория Московской и Ленинградской областей. При этом не имеет значения, в каком регионе оформлен полис ОСАГО, важен именно регион совершения ДТП. Чтобы рассчитывать на получение увеличенных выплат, необходимо пользоваться так называемым безлимитным Европротоколом, который требует обязательного наличия на автомобилях навигационной спутниковой системы ЭРА-ГЛОНАСС. Водитель обязан в течение 10 минут после попадания в аварию нажать тревожную кнопку.

Как заполнить Европротокол по пунктам?

Правила и порядок оформления документа четко указан в нормативных актах, любое отступление от них приведет к тому, что страховая компания будет вправе отказать в возмещении материального ущерба. Бланк извещения о ДТП включает в себя два листа (основной и дополнительный вкладыши). При утере или порче документа его можно скачать из сети, т.к. многие страховые компании, специализированные агентства и юридические консультации охотно размещают бланки на официальных сайтах.

Важно тщательно следить за тем, чтобы все пункты заполнялись правильно и корректно. Сейчас мы рассмотрим практически все поля лицевой стороны, чтобы сложностей не возникло даже у неопытных водителей:

Заполнение европротокола
  • Место происшествия. Точно указывайте адрес, а если его установить невозможно, и авария произошла за пределами населенного пункта, то километр и номер трассы.
  • Дата. Фиксируйте не только число, месяц и год, но и точное время с точностью до минуты. Идеальный вариант – сверить его с другими участниками ДТП или свидетелями аварии.
  • Количество транспортных средств, которые получили повреждения. Здесь возможен лишь один вариант – цифра 2.
  • Количество раненых и погибших. Аналогично, раз оформление Европротокола возможно лишь при отсутствии потерпевших людей, вносим в бланк цифру 0.
  • Факт прохождения участниками медицинского освидетельствования на алкоголь. Согласно упрощенной схеме оформления ДТП это не требуется, так что пишем слово «нет».
  • Материальный ущерб, причиненный третьей стороне. Пишем «нет», т.к. согласно правилам, в иных случаях оформления дорожно-транспортного происшествия по упрощенной схеме невозможно.
  • Информация о свидетелях. Старайтесь давать максимально полные сведения – личные данные, адреса, номера телефонов. Возможно, показания этих людей еще понадобятся при возникновении споров в суде.
  • Участие сотрудников ГИБДД в оформлении аварии. Как и в случае с погибшими/ранеными, даем отрицательный ответ.

После заполнения общей части указываем в колонках А и В информацию об автомобилях. Какую машину указывать первой, не имеет значения. В данных графах необходимо указать:

  • Марку и модель транспортного средства так, как указано в ПТС;
  • Информацию о законном собственнике автомобиля – фамилия, имя, отчество, адрес, контактные данные;
  • Информацию о водителе, который находился за рулем в момент совершения аварии. Помимо ФИО, адреса и телефона здесь указывает дата рождения, номер водительского удостоверения, путевой лист, данные из доверенности или договора аренды ТС при их наличии;
  • Данные о страховой компании, в которой получен полис ОСАГО. Номер и серия страхового полиса, дата его действия;
  • Место первоначального удара, которое помечается стрелкой;
  • Перечень и характер повреждений автомобиля. Для заполнения этой графы важно тщательно осмотреть кузов, салон, вписав все до мелочей. Любая незначительная царапина может свидетельствовать о том, что поврежден важный узел или система, а автомобилю требуется серьезный и дорогостоящий ремонт;
  • Пункт с замечаниями. Водитель вправе указать свои комментарии, связанные с заполнением бланка или указать недостающие подпункты, имеющие важное значение при определении размера материального ущерба;
  • Обстоятельства совершения аварии. Галочками отмечаются нужные пункты, а в конце указывается количество отмеченных полей, чтобы каждая из двух сторон заполняла строго свою часть Европротокола;
  • Схему ДТП.

На этом моменте остановимся подробнее, ведь он порой играет определяющую роль, а многие водители банально не понимают, с чего начинать. Отсутствие единых и строгих требований затрудняет задачу, но рекомендуем вам прорисовать схему максимально подробно, чтобы полученный на выходе рисунок нельзя было двояко трактовать и вводить представителей страховой компании в заблуждение.

Прежде всего, возьмите лист бумаги и отрисуйте на нем участок дороги с названием улиц, номеров домов и близлежащих объектов. На схеме обязательно указываются светофоры, разметка и установленные дорожные знаки.

После отрисовки плана местности необходимо точно передать месторасположение автомобилей в форме прямоугольников. Обозначьте их буквами согласно заполнению бланка (машины А и В). Место удара обозначается крестиком, а направление движения – стрелками.

При наличии в схеме сокращений, условных обозначений и прочих знаков обязательно давайте им подробную расшифровку ниже рисунка. После завершения оба водителя должны поставить свою подпись и подтвердить отсутствие разногласий в оформлении ДТП.

Не забывайте, что после заверения бланка подписями вносить любые изменения в бланки запрещено! При необходимости корректировок они заверяются подписями обеих сторон.

Алгоритм поведения для виновника и пострадавшего в аварии

Потерпевшая сторона в течение 5 дней с момента совершения ДТП должна отправить в страховую компанию заполненный бланк Европротокола, к которому прилагаются следующие документы:

  • Заявление по установленной форме;
  • Заверенная в установленном порядке копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • Нотариальная доверенность на представителя ваших интересов (если таковой имеется);
  • Данные по банковскому счету, на который в будущем страховая компания должна перечислить компенсационную выплату. Если вам требуется компенсация не в материальной форме, а в виде ремонта – заявление на оплату восстановительных работ на СТО;
  • Согласие со стороны органов опеки и попечительства, если выплата страховой суммы будет производиться представителю несовершеннолетнего лица;
  • Документы, подтверждающие ваше право собственности на автомобиль или права на получение страховой выплаты за имущество, которое находится в собственности другого лица.

Если у вас имеется другая информация, подтверждающая вашу невиновность (фото- и видеофайлы, запись с видеорегистратора), то карта памяти передается представителям страховой компании вместе с бумажными документами.

Не менее важный момент: как правильно вести себя виновнику аварии. В течение пяти дней с момента происшествия он должен отправить в свою страховую компанию заполненный бланк извещения о ДТП. Это можно сделать лично или направить документы заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении. В течение 15 дней виновник не имеет право приступать к ремонтным работам с автомобилем или сдавать его на утилизацию в дилерский салон. Чем чревато нарушение этого правила? Страховая компания оставляет за собой право подать регрессный иск виновнику и в судебном порядке взыскать с него все затраты на ремонт авто пострадавшей стороны. Как показывает практика работы, такие случае возникают достаточно часто, а суды удовлетворяют подобные иски со стороны страховщиков.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Есть вопросы?

Получите бесплатную консультацию автоюриста

Согласие на обработку персональных данных
Отправить