» » Перевозка опасных грузов без разрешения

Перевозка опасных грузов без разрешения

13.02.19, Статьи
207
Перевозка опасных грузов без разрешения

Перевозка различных типов груза автомобильным или железнодорожным транспортов сопряжена с определенной степенью риска. Отдельные категории груза, которые классифицируются как опасные, могут нанести тяжелый вред жизни и здоровью людей, а также состоянию окружающей среды. Такие виды товаров могут использоваться практически во всех сферах промышленности и народного хозяйства, поэтому с тонкостями их транспортировки должен быть ознакомлен каждый владелец или грузоотправитель. Чтобы избежать возникновения потенциально опасных ситуаций на дороге, что могло бы привести к утечке токсичных веществ, организации или автовладельцы должны строго соблюдать установленные международные нормы грузоперевозок. Главным и неотъемлемым условием отправки грузового авто или железнодорожного состава в рейс является наличие разрешения от компетентных органов. Перевозка опасных грузов без разрешения – это серьезное правонарушение, которое может караться штрафом или вообще закончиться возбуждением уголовного дела. Сегодня мы рассмотрим, что законодательно относится к категории опасного груза, каковы требования к их транспортировке и к оснащению автопарка, чем чревата перевозка без наличия разрешения и другие важные нюансы.

Что такое опасный груз?

Классификация опасных грузов осуществляется согласно международному соглашению об организации автомобильных перевозок (ДОПОГ). Все потенциально опасные вещества делятся на 9 классов. Не будем приводить подробную классификацию, просто укажем наиболее распространенные в автомобильных перевозках вещества и товары, подпадающие под требования конвенции:

  • Бензин, керосин, дизельное топливо;
  • Патроны, фейерверки, порох и прочие взрывчатые вещества;
  • Аммиак, пропилен, аргон, эфир, этан и прочие токсичные соединения;
  • Бензол;
  • Водород и гелий;
  • Камфорное, хвойное и сивушные масла;
  • Парфюмерия, краски и прочая продукция химической промышленности;
  • Алкалоиды и ртуть;
  • Щелочи и прочие вещества с высоким коррозионным эффектом.

Требования и правила к оснащению автомобилей

Правила транспортировки опасных грузов обязательно учитывают как степень опасности перевозимого вещества, так и технические характеристики автомобиля. Если не касаться отдельных деталей организации грузоперевозок, а остановиться лишь на общепринятых правилах, то для отправки в рейс необходимо:

  • Наличие разрешительных документов, согласно которым данный груз может перевозиться на данном транспортном средстве и только этим водителем;
  • Наличие оранжевого или желтого проблескового маячка, как это указано в правилах дорожного движения. Водитель должен помнить, что этот опознавательный знак не дает никакого приоритета при перемещении по дорогам общего пользования, он лишь оповещает участников движения о том, что автомобиль перевозит источник повышенной опасности. Столкновение или опрокидывание такого авто может привести к непоправимым последствиям;
  • Строгое соблюдение скоростного режима, который может различаться для разных классов опасного груза;
  • Наличие специальной лицензии перевозчика;
  • Наличие на автомобиле особой маркировки, в которой указывается тип и класс опасности перевозимого вещества. Такая информация бесценна при возникновении аварийной ситуации на дороге или утечке. Сотрудники экстренных служб будут располагать информацией о грузе и смогут оперативно нейтрализовать последствия.

Транспортное средство в обязательном порядке оснащается двумя огнетушителями и прочими средствами пожаротушения. Это песок, лопата и ведро, позволяющие быстро ликвидировать очаг возгорания. Некоторые категории химических грузов запрещено тушить водой, поэтому средства пожаротушения должны быть универсальными. Кроме того, на автомобиле обязательна установка противооткатных упоров, которые должны соответствовать техническим характеристикам транспортного средства.

При перевозке груза в контейнерах или цистернах необходимо лишний раз проверить герметичность тары, а также не перевозить опасные вещества в количестве или объеме, превышающими норму. Это является серьезным нарушением правил.

Необходимые документы

Список документов должен быть у водителя, отправляющегося в рейс:

  • Водительское удостоверение и специальное свидетельство, которое подтверждает степень подготовленности к транспортировке опасных грузов данной категории;
  • Допуск на транспортное средство, отправленное по маршруту;
  • Согласованный и утвержденный должным образом маршрутный лист. Более подробную информацию об особенностях заполнения путевого листа, ответственности за его неправильное заполнение или отсутствие лучше уточнить у специалистов;
  • Аварийная карта, в которой содержится полная информация о грузе, его опасности и правилах обращения с ним при возникновении ДТП или утечки;
  • Разрешение ДОПОГ международного образца;
  • Товарно-транспортная накладная на товар.

Ответственность за нарушение правил

Ответственность за нарушение правил

Если транспортировка опасного груза осуществляется с отсутствием необходимых разрешительных документов у водителя, за это полагается штраф. Первая же остановка нарядом ГИБДД (а подобный транспорт проверяется достаточно часто) станет окончанием рейса. Отечественное законодательство предусматривает ответственность как для водителя, так и для транспортной компании или грузоотправителя. Положения европейской конвенции ДОПОГ соблюдаются как при внутренних перевозках, так и на международных маршрутах. В зависимости от тяжести совершенного правонарушения различается и мера ответственности: от штрафа до лишения свободы. Именно по этой причине нужно подходить к оформлению разрешительных документов с максимальной ответственностью. За перевозку опасного груза без разрешения возможна следующая ответственность:

  • Если перевозящий товар шофер является частным лицом и не имеет при себе разрешительных документов, выписывается штраф в размере до 2500 рублей. Если разрешение имеется, но транспортировка осуществляется с нарушением некоторых правил, также возможна административная ответственность в виде штрафа;
  • Если водитель является должностным лицом, работающим по найму, за перевозку без разрешения штраф увеличивается в несколько раз – до 15-20 тысяч рублей;
  • Максимальная ответственность накладывается на юридических лиц: за перевозку без документов возможен штраф в размере до полумиллиона рублей.

Соответствующая статья Кодекса об административных правонарушениях РФ действует в следующих случаях:

  • Отсутствуют документы, подтверждающие факт прохождения водителем обучения и наличия у него опыта и квалификации для транспортировки опасных грузов;
  • Ошибки в оформлении документов, которые должны подтверждать факт оснащения транспортного средства информационными материалами, предупреждающими знаками.

Осуществление перевозки опасного груза частным лицом с незначительным нарушением правил влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере 1000-1500 рублей. Транспортировка должностным лицом увеличивает штраф до 5-10 тысяч рублей. Если перевозка осуществляется юридическим лицом, придется заплатить до 250 тысяч рублей.

Возможна ли уголовная ответственность?

Нарушение правил перевозки опасных грузов, их транспортировка без разрешительных документов может повлечь за собой и уголовную ответственность. Наиболее часто встречающееся нарушение – это управление ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если в результате пьяной езды возникла аварийная ситуация или пострадали люди, суд может назначить наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 9 лет.

Тяжесть совершенного преступления зависит от наличия жертв, количества пострадавших, тяжести увечий или наличия летального исхода при ДТП с участием опасного груза. Если водитель, управляющий ТС уже привлекался к ответственности за управление в нетрезвом состоянии, возможен штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком на 2 года. Меру ответственности в данном случае определяет суд. На практике встречались случаи, когда штраф заменялся лишением свободы и наоборот, но уйти от ответственности в данном случае невозможно.

Максимальная ответственность за транспортировку опасного груза лежит на перевозчике. Именно юридическое лицо отвечает за безопасность перевозки, своевременность оформления документов и соблюдение установленных правил. Даже самый мелкий инцидент в пути чреват внушительными материальными убытками. Все сотрудники транспортных компаний, занимающихся перевозками опасного груза, проходят обязательный инструктаж на знание правил и норм.

Если вы хотите избежать нарушений, снизить риск наступления административной или уголовной ответственности, рекомендуем пользоваться услугами опытных специалистов уже в момент оформления разрешительной документации. Если перевозчик самостоятельно следит за соблюдением правил, не допускает к работе некомпетентных специалистов, своевременно контактирует с инстанциями для получения разрешений, риск быть привлеченным к материальной или уголовной ответственности резко сокращается.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Есть вопросы?

Получите бесплатную консультацию автоюриста

Согласие на обработку персональных данных
Отправить