» » Ушибся в аварии? Получи компенсацию!

Ушибся в аварии? Получи компенсацию!

24.01.17, Новости
607

Прецедент, вызвавший подобное решение, произошёл в Новосибирске 2 года назад. 27 декабря 2014 года гражданка К., управлявшая автомобилем, не обеспечила постоянный контроль за движением транспортного средства и допустила столкновение с машиной семьи Дубровиных. В результате происшествия гражданка Дубровина, ехавшая на пассажирском сиденье, получила повреждение, которое впоследствии было квалифицировано врачами как "отек мягких тканей".
Гражданин Дубровин, руководствуясь тем, что его супруга получила травму из-за аварии, обратился за получением компенсации в страховую организацию, клиентом которой являлась виновная в аварии гражданка К. Впрочем, страховщик, занимающий одну из лидирующих позиций на рынке ОСАГО, возмещать ущерб отказался и направил Дубровина в свою страховую организацию. Поводом для таких действий, по словам представителей страховой организации виновной водительницы, стал тот факт, что люди в аварии не пострадали.
Сам Дубровин, тем не менее, посчитал действия страховой организации неправомерными (поскольку пострадавшей в аварии являлась его жена) и, составив список требований, обратился в суд. Рассмотрев обстоятельства дела и доказательства, приведённые в свою защиту страховой организацией (в частности, показания судмедэксперта, заявившего, что повреждения, полученные Дубровиной в результате аварии, вредом здоровью не являются), суд отказал истцу в удовлетворении всех его требований. В своём решении судья также указал, что сама пострадавшая не обращалась ни с иском к Дубровину, ни в стразовую организацию за возмещением ущерба, а значит, требовать компенсации Дубровин может только с той страховой организации, с которой заключал договор.
Дубровин, получив отрицательное решение суда, сдаваться не стал и обратился в апелляционную инстанцию, которая также подтвердила правоту страховой компании. Впрочем, пострадавшие не планировали сдаваться и здесь: собрав все необходимые документы, они обратились в высшую инстанцию - Верховный Суд Российской Федерации.
Рассматривать резонансное дело Дубровиных стала судебная коллегия ВС РФ по гражданским делам. Члены коллегии, подробно разобравшиеся в обстоятельствах дела, пришли к выводу, что решения, вынесенные нижестоящими судами, не учли всех факторов и, следственно, не могли быть верными. Как установил Верховный Суд, нижестоящие суды ошибочно не стали квалифицировать повреждения, полученные гражданкой Дубровиной в результате ДТП, как вред здоровью, что привело к вынесению ими решения о невозможности требования возмещения ущерба Дубровиным со страховой компании - ответчика. Кроме того, судебная коллегия Верхового Суда установила, что первая и апелляционная инстанция в своих решениях игнорировали документ, утверждённый Постановлением российского Правительства за номером 1164 от 15.11.2012, устанавливающего, сколько страховые организации должны выплачивать своим клиентам при получении ими в результате ДТП разных повреждений и травм.
В частности, 43 пункт данных Правил устанавливает, сколько страховая организация должна выплатить за получение водителем либо пассажиром повреждений мягких тканей из-за ДТП. Содержание 43 пункта рассматриваемого документа не было учтено ни одной из инстанций, ранее рассматривавших дело, из-за чего решения первого и апелляционных судов были признаны противоречащими действующему законодательству.
Окончательным решением Верховного Суда, вынесенным по данному делу, стало повторное рассмотрение дела Дубровиных апелляционной инстанцией.
Как считают эксперты страхового рынка, решение, вынесенное по резонансному делу Дубровиных Верховным Судом Российской Федерации, позволит упорядочить в бывшей до этого момента достаточно разношерстной судебной практике по вопросам, связанным с возмещением вреда после ДТП страховщиками. Сегодня большинство страховых организаций, работающих на рынке ОСАГО, не считают, что получение водителем или пассажиром машины ушибов либо отеков мягких тканей в дорожно-транспортном происшествии может стать причиной выплаты пострадавшему денежной суммы. Страховщики мотивируют это тем, что угрозы для трудоспособности человека при получении им повреждений мягких тканей не возникает, однако о том, что человек тратит время и деньги на приобретение лекарств и иных средств, необходимых для восстановления от повреждений, ими не учитывается. Впрочем, стоит отметить, что совсем немногие пассажиры и водители, получающие в результате ДТП ушибы мягких тканей, обращаются за денежной компенсацией в страховые организации.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Есть вопросы?

Получите бесплатную консультацию автоюриста

Согласие на обработку персональных данных
Отправить