» » Участники ДТП освобождены от ГЛОНАСС еще на год

Участники ДТП освобождены от ГЛОНАСС еще на год

09.11.16, Новости
626
В Санкт-Петербурге водители для получения страховой выплаты по ОСАГО в 2017 году могут не использовать навигационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС». С предложением о том, чтобы в очередной раз отложить внедрение у автомобилистов новых технологий выступило Министерство транспорта.

Напомним читателям, что в рамках действующего законодательства разрешается оформление дорожно-транспортного происшествия без сотрудников ГИБДД, если нет пострадавших людей и между водителями не возникает спор о том, кто же виноват. При использовании такого упрощенного способа оформления выплата по страховке ограничивается 50 тыс. рублей.

Для участников ДТП, которые произошли в пределах Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области действуют особые правила. Согласно европротаколу, автолюбители смогут получить компенсацию до 400 тыс. рублей, то есть как и при участии сотрудника ГИБДД. Однако, в таком случае участники происшествия должны использовать технически средства контроля, с помощью которых можно обеспечить некорректируемую регистрацию ситуации.

Под такими средствами подразумеваются камеры, спутниковые навигаторы и спутниковая системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Последняя из них фиксирует дату, время и место расположения автомобиля при нажатии кнопки для вызова экстренных оперативных служб. Также сотрудники ГИБДД с помощью данной системы смогут узнать скорость и ускорение по трем осям транспортного средства. Данное оборудование используется не только для того, чтобы предотвращать случаи мошенничества, но и для упрощения регистрации происшествий.

Вся необходимая информация и данные об автомобилях будет автоматически передаваться в РСА, что значительно ускорит процесс оформления документации.


Министерство транспорта планировало обязать водителей пользоваться системой «ЭРА-ГЛОНАСС» с января текущего года. Однако, сотрудники Министерства с сожалением признали, что для регистрации происшествий так и не появилось необходимое оборудование, которое было бы сертифицировано.

Было также отмечено, что на данный момент все еще не составлены технические требования для сертификации подобного оборудования. Из-за этого правительству ничего больше не остается, кроме как опять разрешить водителям не использовать специальные навигаторы. Планируется начать внедрение новых требований 1 января 2018 года.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Есть вопросы?

Получите бесплатную консультацию автоюриста

Согласие на обработку персональных данных
Отправить