» » Минтранс предлагает упростить оформление документов для европротакола, чтобы люди чаще могли обходиться без сотрудников полиции.

Минтранс предлагает упростить оформление документов для европротакола, чтобы люди чаще могли обходиться без сотрудников полиции.

11.11.16, Новости
578
В России может быть упрощено оформление документов при возникновении дорожно-транспортного происшествия без сотрудника ГИБДД. С таким предложением на днях выступило Министерство транспорта. Для упрощения процедуры уже подготовлен проект приказа с внесенными изменениями. По мнению специалистов действующие с 2014 года правила о предоставлении информации страховой фирме и требования к техническим средствам уже давно нуждаются в изменении.

Минтранс планирует запустить с января новую систему оповещений, благодаря которой страховые фирмы смогут узнать всю необходимую информацию о дорожно-транспортном происшествии. Данные будут поступать автоматически, кроме этого водитель не сможет их откорректировать, поэтому поводов для подозрений просто не будет.

На данный момент участники ДТП имеют право оформления европротакола без сотрудника полиции. Однако, такое право распространяется только на те случаи, когда в ДТП участвовали 2 машины, у водителей есть полисы ОСАГО и нет разногласий по произошедшему. Также европротакол составляется только в той ситуации, когда пострадали только автомобили. Повреждение какого-либо другого имущества или пострадавшие люди являются причиной вызова сотрудника полиции.

Стоит отметить еще и то, что в большинстве случаев сумма страховки по европротаколу не превышает 50 тыс. руб. Для участников ДТП, которое произошло в пределах Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской области сумма страховой выплаты увеличена до 400 тыс. руб.
Во внимание следует принять и тот факт, что с 1 июля 2015 года участников дорожно-транспортного происшествия, которые не смогли оперативно освободить дорогу для других машин начали штрафовать.

Владимир Путин уже высказывался по этому поводу, он потребовал обеспечить массовое оформление ДТП без сотрудников полиции. На заседании президиума Госовета, который был посвящен вопросам безопасности дорожного движения, глава государства отметил, что массовое оформление ДТП позволит избавиться от формальностей и лишних неудобств. Президент РФ поручил реализовать комплекс мер, которые будут направлены на упрощение оформления европротокола.

Также Владимир Путин уточнил, что данные новшества должны касаться только тех ситуаций, когда в результате ДТП причинен исключительно материальный вред.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Есть вопросы?

Получите бесплатную консультацию автоюриста

Согласие на обработку персональных данных
Отправить