» » Выплаты ОСАГО по Европротоколу при ДТП

Выплаты ОСАГО по Европротоколу при ДТП

17.01.19, Статьи
450
Бланк Европротокола для выплат по ОСАГО

Любой водитель, вне зависимости от возраста, опыта или навыков вождения может попасть в ДТП. Иногда встречаются ситуации с незначительным ущербом для обеих сторон, когда нет необходимости вызывать на место происшествия сотрудников ГИБДД. Действующее законодательство разрешает оформить документы о ДТП самостоятельно и рассчитывать на компенсацию со стороны страховой компании по полису ОСАГО. Для этого используется документ, называемый в обиходе автомобилистов Европротоколом. Чтобы рассчитывать на получение компенсационных выплат со стороны страховой компании, нужно правильно заполнить этот документ и выполнить ряд условий.


Популярность Европротокола объясняется тем, что в небольших дорожно-транспортных происшествиях повреждения автомобилей просто несоизмеримы с тем временем, которое придется затратить на традиционное оформление ДТП. Нужно вызвать и дождаться представителя ГИБДД. В момент ожидания – следить, чтобы остановившиеся и зафиксированные на дороге автомобили не создавали помех и опасности другим участникам дорожного движения. Избежать подобных неудобств можно путем заполнения специального бланка – Извещения о дорожно-транспортном происшествии. Этот бланк имеет строго установленную форму и действует на всей территории РФ. Европротокол не относится к бланкам строгой отчетности, поэтому не стоит бояться его испортить. При совершении ошибки никто не мешает заполнить другой экземпляр.


Вы сможете гарантированно получить возмещение материального ущерба по Европротоколу при наличии полиса ОСАГО, минимизировав формальности и временные затраты. Еще одним преимуществом такой схемы оформления ДТП является тот факт, что виновник ДТП избавляется от административной ответственности в виде штрафа. Правильно и своевременно заполненный бланк является основанием для получения выплат по полисам ОСАГО или КАСКО.


Когда возможно оформление Европротокола?


Данный способ оформления дорожно-транспортных происшествий заметно упростил юридические процедуры при причинении незначительного вреда транспортному средству. Согласно действующему законодательству заполнение Европротокола возможно лишь при одновременном выполнении ряда условий:


  • В результате дорожно-транспортного происшествия имущественный вред нанесен лишь автомобилям или иным транспортным средствам;

  • При аварии не зафиксирован вред здоровью участникам ДТП и пешеходам;

  • Обе стороны имеют действующий полис ОСАГО, а граждане других стран – еще и зеленую карту;

  • В результате дорожно-транспортного происшествия нанесен ущерб только двум транспортным средствам. Автомобиль с прицепом в данном случае рассматривается, как одна единица;

  • Участники инцидента не выражают претензий друг к другу. На практике это означает, что водители пришли к единому мнению по причине и обстоятельствам аварии, характеру и наличию видимых повреждений транспортных средств.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не выполняется, оформить происшествие по Европротоколу не представляется возможным. В таком случае вызывайте на место аварии сотрудника ГИБДД и заполняйте документы по традиционной схеме. Присутствие инспектора обязательно, если в результате инцидента:


  • Пострадали пассажиры, пешеходы или водитель;

  • В ДТП участвовали три и более транспортных средства;

  • Визуально определяемый ущерб от аварии превышает установленный действующим законодательством компенсационный лимит.

Как правильно заполнить Европротокол?


Прежде чем приступить к совместному заполнению Извещения, обязательно изучите прилагаемую к нему инструкцию. Водители заполняют лишь один бланк, причем каждая из сторон, участвовавших в ДТП, заполняет отдельную часть. Кому какую выбирать – решается произвольно. На лицевой стороне Извещения необходимо указать:


  • Место совершения инцидента. Если это город – обязательно укажите название населенного пункта, улицу и ближайший к месту ДТП дом. Если это перекресток – названия улиц. Если это загородная дорога – номер трассы, направление движения и километр.

  • Дата совершения ДТП.

  • Количество участвовавших в аварии транспортных средств. Указывается цифра 1 или 2. Если участников больше – нужно присутствие инспектора ГИБДД.

  • Количество погибших и раненых. В этой графе ставится прочерк.

  • Прохождение участниками ДТП освидетельствования на наличие наркотического или алкогольного опьянения. Если одна из сторон инцидента сомневается в адекватности второй, нужно вызвать ГИБДД и добиться освидетельствования в аттестованном медицинском учреждении.

  • Материальный ущерб, который нанесен иным транспортным средствам и их имуществу. В данной графе обязательно проставляется 0, ведь получение выплат по Европротоколу возможно лишь при участии двух автомобилей.

  • Наличие свидетелей. Если авария произошла с участием свидетелей, нужно обязательно указать их письменные показания. В крайнем случае – хотя бы контактные данные.

  • Присутствие на месте происшествия сотрудника ГИБДД.

После заполнения общей части документа каждый из водителей указывает индивидуальную информацию:


  • Марка и модель транспортного средства согласно данным из ПТС;

  • Собственник транспортного средства и его адрес;

  • Данные о водителе, который управлял автомобилем в момент совершения ДТП;

  • Страховая компания. Указываете дату оформления, номер и дату окончания действия страхового полиса ОСАГО, а также информацию о страховщике;

  • Место нанесения первоначального удара;

  • Перечень и характер определенных визуально повреждений. В этой графе отмечаются все видимые повреждения и дефекты авто, причиненные в ходе аварии;

  • Замечания. В этом пункте каждая из сторон выражает мнение, кто является виновником ДТП, а кто пострадавшим;

  • Обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Водитель выбирает из приведенного списка;

  • Схема аварии. При составлении схемы нужно четко обозначить контуры проезжей части с названием улиц и направлением движения по полосам. Обязательно отметьте месторасположение транспортных средств с учетом дорожной разметки, дорожных знаков и указателей, остановок и другой важной информации.

Максимальная сумма ущерба, которую можно получить при ДТП по Европротоколу?


Выплаты по ОСАГО

Чтобы в будущем не отправлять страховой компании дополнительные требования о возмещении имущественного вреда или обращаться за помощью в суд, нужно заранее знать, какие лимиты выплат установлены действующим законодательством. По состоянию на 2019 год максимальный потолок компенсации по Европротоколу составляет 100 тысяч рублей. Это означает, что заполнение Извещения о ДТП имеет смысл только в том случае, если в результате дорожно-транспортного происшествия видимый вред не превышает указанную сумму.


Если повреждения транспортных средств очень серьезны и максимальная сумма не сможет покрыть возмещение вреда, то нет смысла даже заполнять Европротокол. Вызывайте на место сотрудника ГИБДД, оформляйте документы по закону, обращайтесь в страховую компанию или судебный орган, если страховщик не желает или не пытается исполнять свои обязательства добросовестным образом.


Если сказать более просто, то для соглашения по Европротоколу необходимо иметь четкое представление, в какую сумму обойдется будущий ремонт. Если она существенно превышает 100 000 рублей, придется вести взаимодействие с страховой компанией другим образом. Иногда визуально оценить степень повреждений и оценить размер ущерба невозможно, поэтому никто не препятствует привлекать к сотрудничеству независимых экспертов.


Для получения компенсации ущерба при ДТП нужно иметь действующий страховой полис ОСАГО. Помните, что для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых областей потолок выплат увеличен до 400 тысяч рублей, но на такую компенсацию можно рассчитывать, только если у вас есть информация о ДТП, подтвержденная спутниковой системой ГЛОНАСС.


Какой пакет документов необходимо предоставить в страховую компанию?


Для получения выплат по полису ОСАГО вам необходимо правильно заполнить Европротокол и передать его представителям страховой компании, в которой вы оформляли полис ОСАГО. Это необходимо сделать в пятидневный срок после происшествия и оформления документов. В некоторых случаях страховая компания может продлить установленный период для заявителя (например, в случае болезни или временной нетрудоспособности заявителя). Кроме заполненного обеими сторонами бланка Извещения вам понадобятся:


  • Личный паспорт и копия водительского удостоверения;

  • Документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство;

  • Действующий страховой полис;

  • Заполненное по установленной форме заявление о компенсации понесенных убытков;

  • Электронный носитель с фото- или видеофиксацией ДТП (при его наличии);

  • Банковские реквизиты для перечисления средств;

  • Свидетельские показания.

В том случае, если в страховую компанию вместо пострадавшей в ДТП стороны обращается ее доверенное лицо, нужно предоставить заверенную нотариусом доверенность о праве на осуществление подобной деятельности. Кроме потерпевшего свой экземпляр Европротокола предоставляет и виновник аварии, ведь это его прямая обязанность согласно договору по ОСАГО. Если не сделать это в установленные законом 5 дней, страховая компания оставляет за собой право взыскать с виновника размер причиненного ущерба.


Уполномоченный специалист принимает и регистрирует документы, после чего проводит оценку всех обстоятельств происшествия. Страховая компания имеет право потребовать осмотр поврежденного автомобиля. Именно по этой причине проводить ремонт авто можно лишь по истечении 15 дней после аварии.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Есть вопросы?

Получите бесплатную консультацию автоюриста

Согласие на обработку персональных данных
Отправить