» » Что грозит за скрытие с места ДТП?

Что грозит за скрытие с места ДТП?

30.01.19, Статьи
587

Место ДТП

ДТП – это стрессовая ситуация для каждого ее участника. И каждый участник случившегося может вести себя по-разному – покорно ожидать приезда сотрудников ГИБДД, обвинять других участников в аварии либо запаниковать и поспешно покинуть место аварии.


Скрытие с места ДТП


Водитель, спровоцировавший аварию и совершивший скрытие с места ДТП, делает это в различных ситуациях:


  1. Желая избежать ответственности за содеянное ДТП после нанесения повреждения стоящему на месте транспортному средству. Во время аварии, где лишь слегка повреждена машина, внутри которой не было ее владельца, виновник может попытаться скрыться с места происшествия, надеясь не быть замеченным и задержанным.

  2. Желая избежать ответственности за наезд на пешехода. Если автомобиль ехал на невысокой скорости, и сбил пешехода, не причинив ему сильного вреда, то водитель этого транспортного средства может скрыться с места происшествия, надеясь, что потерпевший человек не запомнил номера машины и не обратится к органам правопорядка с целью наказать виновного.

  3. Отправляясь с места происшествия в своих целях, не заметив, что совершено дорожно-транспортное происшествие.

Почему не следует покидать место аварии


Водителю, спровоцировавшему ДТП, не рекомендуется уезжать с места происшествия по нескольким причинам:


  1. Оставшись на месте аварии, можно оказать медицинскую помощь пострадавшему, сохранив ему жизнь.

  2. Скрытие с места ДТП – косвенное признание своей вины.

  3. Оставшись на месте аварии и согласившись со своей виной можно надеяться на смягчение наказания, которое будет выбрано судом.

Ущерб при оставлении места ДТП


Случившееся ДТП приводит к возникновению различных видов ущерба. Он может быть двух типов: материальный (нанесенный автомобилю) и телесный (нанесенный здоровью участника ДТП). В каждом из случаев потерпевшая сторона имеет право на компенсацию полученного ущерба, если случившееся ДТП документально оформлено (есть протокол ГИБДД, медсправка о состоянии здоровья, акт автосервиса о диагностике состояния авто после аварии).


Если потерпевший обладает действующей страховкой, то размер полученного ущерба будет компенсирован за счет средств страховой компании. Если страховки нет, то получить компенсацию ущерба можно от виновного лица – это будет возможно только после суда, с вынесением соответствующего судебного решения.


Ответственность за скрытие с места ДТП


Что грозит за скрытие с места ДТП? Законодательством предусмотрено административное и уголовное наказание. Выбор судом наказания зависит от ряда обстоятельств случившейся аварии.


Водителю, покинувшему место происшествия, за вину в аварии, где нет летального исхода или тяжких телесных повреждений, к виновнику будут применены административные санкции. Они будут в виде либо штрафа за скрытие с места ДТП, либо арестом на предусмотренный законом срок (предусмотрены КоАП).


Если водитель скрылся с места аварии и оставил потерпевшего с легкими телесными повреждениями, то к нему будут применены следующие санкции, предусмотренные ст. 125 УК РФ:


  • 12 месяцев лишения свободы;

  • 90 дней ареста;

  • 12 месяцев принудительных работ;

  • 12 месяцев исправительных работ;

  • 360 часов обязательных работ;

  • изъятие заработной платы, в размере, равном полугодовому окладу виновного;

  • 80 тысяч рублей.

В случае если виновный сбежал с места ДТП, оставив потерпевшего с тяжелыми травмами, то к нему будет применено наказание, предусмотренное статьей 264 УК России. Наказание будет следующее:


  1. Если виновное лицо было в трезвом состоянии. По выбору судьи - три года лишения свободы, два года принудительных работ, 6 месяцев ареста, два года лишения свободы и запрет занимать высокие должности в течение трех лет.

  2. Если виновное лицо было пьяным. По выбору судьи – 4 года лишения свободы, три года принудительных работ с запретом занимать высокую должность в течение трех лет.

  3. Если виновное лицо было в трезвом состоянии, но в результате аварии зафиксирован летальный исход. По выбору судьи – 4 года принудительных работ, 5 лет лишения свободы.

  4. Если виновное лицо было пьяным, но в результате ДТП зафиксирован смертельный исход. От 2 до 7 лет лишения свободы и запрет занимать высокие должности на протяжении трех лет.

Когда можно оставить место ДТП?


Существует несколько ситуаций, в которых участнику ДТП, спровоцировавшему аварию, разрешается покинуть место происшествия:


  • ни один из участников аварии не получил тяжкого вреда или травм средней степени, а ущерб автомобиля потерпевшего не составит больше 25 тысяч рублей;

  • автомобиль с сотрудниками ГИБДД длительное время не приезжал на место происшествия с целью оформить протокол и установить виновного либо не явился вовсе;

  • участники аварии самостоятельно оценили обстоятельства ДТП, составили и оформили схему происшествия – далее один участник отправился в ближайшее отделение полиции или к посту ДПС, а вторая (виновная) сторона покинула место происшествия;

  • виновник на своем транспортном средстве срочно доставляет пострадавшего в ближайшее медучреждение – после доставки человека в клинику и передачи его медперсоналу, водитель обязан вернуться на место аварии;

  • виновник переставляет свой автомобиль с места аварии с целью освободить дорожную полосу для движения других машин – это разрешается делать после фотофиксации в присутствии свидетелей первоначального положения транспортного средства в момент аварии (эти сведения помогут инспектору ГИБДД составить протокол происшествия).

Что делать, если скрылся с места ДТП


Каждый гражданин, невольно ставший участником ДТП (виновным или пострадавшим), может столкнуться с ситуацией, когда спровоцировавший аварию водитель исчезает с места происшествия. Как себя вести в сложившейся ситуации? Линия поведения зависит от стороны (виновный или потерпевший), в которой оказался конкретный гражданин.


Что делать водителю потерпевшего автомобиля


Водителю, оказавшемуся в ситуации, когда его машина попала в аварию по вине других лиц, а водитель-виновник скрылся с места происшествия, потребуется выполнить следующие действия:


  • обозначить место ДТП – установить знак аварийной остановки и включить в автомобиле «аварийное мигание»;

  • проследить, чтобы никто из посторонних лиц не передвинул с одного места на другое предметы или машины, имеющие отношение к случившейся аварии;

  • сделать фотоснимки (фотоаппаратом, телефоном) с места происшествия, начертить схему ДТП (если в автомобиле имеется чистый лист бумаги и ручка либо карандаш);

  • вызвать в телефонном режиме инспектора ГИБДД на место происшествия;

  • поискать свидетелей аварии (если такие лица имеются) – показания свидетелей (словесные, письменные, на видеорегистраторе) являются веским доказательством невиновности потерпевшего и вины лица, спровоцировавшего ДТП;

  • зафиксировать масштаб ДТП и размеры полученного ущерба – это можно сделать посредством фотоснимка, акта о медосмотре (если у пострадавшего есть телесные повреждения), записи в протоколе, составленном инспектором ГИБДД;

  • сосредоточиться и вспомнить максимальное количество деталей, связанных с аварией – внешний вид водителя-виновника, сведения об автомобиле виновника (номерной знак, марка и цвет машины).

Что делать водителю, виновному в ДТП


Водителю, совершившему аварию и уехавшему с места происшествия, следует помнить, что такие действия послужат лишь увеличением наказания, в виде штрафных санкций и лишением прав за скрытие с места ДТП. Чтобы смягчить возможное наказание, такому водителю потребуется выполнить следующие действия:


  1. Возвратиться на место ДТП.

  2. Оказать первую медпомощь гражданину, пострадавшему в аварии (если такой имеется и нуждается в ней). Вызвать карету «скорой помощи» (если есть необходимость). Доставить пострадавшего в медучреждение - если потерпевший требует неотложной, квалифицированной медпомощи.

  3. Передать максимум сведений об аварии сотруднику ГИБДД (словесное описание случившегося, видео с видеорегистратора).

Неумышленное оставление места ДТП


Неумышленным скрытием с места аварии является отъезд водителя по какой-либо причине, из-за которой он не заметил случившегося ДТП. Причины могут быть следующими:


  • отсутствие каких-либо дорожных знаков;

  • громкое звучание музыки в салоне авто, отвлекающей внимание водителя;

  • низкий уровень видимости на дороге (снегопад, дождь, туман, ночное время суток).

Справка. Какое наказание за неумышленное скрытие с места ДТП? Наказание предусмотрено административным кодексом РФ (ФЗ № 195 от 30 декабря 2001 года). Статьей 12.27 (пункт 2) предусмотрено наказание в виде лишения водительского удостоверения на срок 12-18 месяцев либо административного ареста на 15 суток.


Пунктом 2, статьи 3.9, ФЗ № 195 установлено, что административный арест не накладывается на несколько категорий граждан:


  • беременных женщин;

  • женщин, имеющих детей до 14 лет;

  • инвалидов 2 и 1 группы;

  • граждан, не достигших совершеннолетнего возраста;

  • сотрудников силовых структур (военнослужащих, полицейских).

К гражданам, перечисленным в п. 2, ст. 3.9 КоАП, применяется иной вид наказания, предусмотренный п. 1 упомянутой статьи. Это будет лишение водительских прав на 18 месяцев и штраф 1 тысяча рублей.


Страховка


Каждый участник случившегося ДТП вправе рассчитывать на выплаты страховой компании, по действующей страховке. Чтобы это произошло, обе стороны должны дождаться сотрудников ГИБДД и подписать составленный ими протокол.


Если виновник покинул место аварии до составления протокола и, не имея на это действие веских оснований, то страховая компания вправе применить к упомянутому лицу штрафные санкции, предусмотренные пунктом правилами о ОСАГО. Подпунктом «г», пункта 1, статьи 14 ФЗ № 40 от 25 апреля 2002 года, страховой компании разрешается требовать с лица, виновного в аварии и скрывшегося с места происшествия, компенсировать размер выплат, осуществленных страховщиком в пользу потерпевших граждан.


Помощь автоюристов


Помощь автоюриста понадобиться участникам ДТП, где виновная сторона скрылась с места, в нескольких случаях:


  • виновный желает избежать ответственности или максимально минимизировать ответственность за скрытие с места ДТП;

  • виновный желает за максимально короткий срок восстановить отобранное водительское удостоверение;

  • если обвиняемый в скрытии с места ДТП желает избежать максимального наказания, доказав, что он сделал это неумышленно;

  • нужно обжаловать вердикт суда первой инстанции по делу о скрытии с места ДТП в вышестоящем судебном органе;

  • нужно выстроить линию защиты для предстоящих судебных заседаний;

  • пострадавший, не имеющий страховки, желает получить с виновного компенсацию за понесенный ущерб.

Воспользоваться помощью автоюристов можно в онлайн-режиме или при очной встрече. Чтобы заказать услугу автоюриста, потребуется посетить наш офис в Санкт-Петербурге или позвонить юристу по телефону.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Есть вопросы?

Получите бесплатную консультацию автоюриста

Согласие на обработку персональных данных
Отправить