» » 10 минут – цена жизни? Шокирующий дорожный инцидент

10 минут – цена жизни? Шокирующий дорожный инцидент

18.01.17, Новости
621

Камчатская трагедия – именно так, по меньшей мере, называют случившееся в восточной части России. Случай, поднявший на ноги всё российское общество, действительно выглядит ужасающе: 10 января врачи бригады «Скорой помощи» были вызваны в одну из квартир, расположенную по адресу Циолковского, 30.

Как сообщил мужчина, звонивший по телефону, внезапно стало плохо его 21-летнему браду. Не теряя ни минуты, бригада «Скорой помощи» с ближайшей к месту развития событий станций выехала на вызов.

Как показали последующие исследования, врачи, если бы двигались без помех, наверняка сумели бы спасти молодого человека от неминуемой смерти. Впрочем, судьба иногда бывает слишком жестока: неподалёку от дома, куда была вызвана бригада «Скорой помощи», дорогу спецмашине преградила автовладелица, которая не подчинилась законному требованию водителя уступить дорогу (хотя она спокойно могла сделать это – запись с места событий, почти сразу опубликованная в Интернете, доказывает, что у легковой машины было достаточно места, чтобы отъехать в сторону). Мало того, пассажир женщины, которая ни в какую не соглашалась отъехать с пути «Скорой помощи», начал вести себя вовсе ненормально: на кадрах видеозаписи видно, как он угрожает фельдшерам-медикам и прыгает на капоте спецавтомобиля. В результате поездка до дома, где находился больной, заняла 13 минут вместо трёх. Именно эти 10 минут опоздания и стали роковыми: медики, вместо того чтобы спасти от смерти молодого человека, смогли ишь констатировать его кончину.
Сразу же после того, как правоохранительным органам стало известно об инциденте, была начата доследственная проверка, по результатам которой Следственный комитет по Камчатскому краю возбудил уголовное дело. Официальная формулировка – «Причинение смерти по неосторожности». Позднее официальные структуры должны будут установить, имелась ли какая-либо связь между фактом задержания проезда «Скорой помощи» и смертью молодого человека. Общественное мнение по этому вопросу, впрочем, в целом весьма однородно: парень умер именно из-за того, что автовладелица не пропускала «Скорую помощь». Как говорят сами медицинские работники, если бы «Скорая помощь» потратила на дорогу до места, где находился молодой человек, всего 3 минуты, они бы с большой долей вероятности сумели бы его спасти.
Как сообщают местные СМИ, той самой автовладелицей, не пропустившей автомобиль «Скорой помощи» была 30-летняя сотрудника участкового избирательного комитета по городу Петропавловск-Камчатский Ульяна Лобанова. Эта женщина пока не уволилась со своей должности и работать будет, по всей видимости, как минимум до решения суда (если оно будет обвинительным).
Тем не менее, в СМИ и на других площадках до сих пор активно обсуждается вопрос, почему водитель «Скорой помощи» не воспользовался главным неписаным правилом на дороге («Дай дорогу дураку») и не объехал строптивую автовладелицу. Кроме того, некоторые пользователи задают вопрос: почему медицинские работники не пошли до дома, где находился больной, пешком? Как позже сообщили непосредственные руководители бригады, поехавшей на злополучный вызов, фельдшеры и водитель попросту не понимали, насколько опасны пассажир и водитель преградившей им дорогу машины, а поэтому предпочли не рисковать собственным здоровьем.
Круг виновных и перспективы разбирательства в суде будут известны по результатам работы следствия. ГИБДД уже сообщила, что автовладелица будет оштрафована на 500 рублей, так как не предоставила преимущество в движении спецтранспорту, однако иного наказания для нее согласно действующему законодательству не предусматривается. Столь малая ответственность настолько возмутила российскую общественность, что сейчас на популярном сайте change.org стремительно набирает популярность и количество подписавшихся петиция о назначении для автовладелицы уголовного наказания.
К обсуждению резонансного вопроса подключился даже Дмитрий Песков, занимающий должность президентского пресс-секретаря. По его словам, высшее руководство страны полностью солидарно с возмущением обычных российских граждан. Тем не менее, как считает Песков, действия водителя для назначения наказания должны быть оценены с правовой точки зрения.
Одним из следствий резонансного инцидента в Петропавловске-Камчатском может стать внесение правок в действующее законодательство. Несколько депутатов Государственной думы нынешнего созыва уже выступили с инициативами, при реализации которых любой автолюбитель, оперативно не предоставивший транспорту специального назначения преимущества в движении, будет лишаться права управлять транспортным средством любой категории на пожизненный срок.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Есть вопросы?

Получите бесплатную консультацию автоюриста

Согласие на обработку персональных данных
Отправить