» » Управление авто без водительского удостоверения

Управление авто без водительского удостоверения

26.04.19, Статьи
4 117
Управление автомобилем без прав

Одно из распространенных административных правонарушений в области ПДД — управление автомобилем или иным транспортным средством без водительских прав.


В редких случаях езда без водительских прав может быть оправдана (например, спасение человеческой жизни). Однако в большинстве ситуаций управление автомобилем без ВУ происходит по необъективным причинам.


В связи с распространенностью данного правонарушения законодатель внес ряд ужесточающих мер. За управление транспортным средством без ВУ теперь предусмотрена на только административная, но и уголовная ответственность.


Административная ответственность за управление автомобилем без ВУ


1. Управление автомобилем в отсутствие водительского удостоверения

Здесь стоит рассмотреть две ситуации: когда у водителя отсутствует ВУ и когда он оставил ВУ дома.


Если у водителя есть действующие права и документы на автомобиль, но он их по случайности забыл дома, то в такой ситуации автомобилист будет привлечен к административной ответственности по статье 12.3 КоАП РФ (предупреждение или штраф 500 рублей).


Стоит отметить, что при передаче управления автомобилем лицу, у которого нет ВУ, штраф увеличивается и составляет 3 тысячи рублей.


Если у водителя в принципе отсутствуют водительские права, то он не имеет права управлять автомобилем. При задержании его автоинспекторами водитель привлекается к ответственности по ст. 12.7 КоАП РФ. В зависимости от тяжести совершенного правонарушения наказание варьируется от 5 до 15 тысяч рублей.


Важно знать: водитель не привлекается к ответственности, если управляет учебным автомобилем и находится в процессе получения ВУ.


2. Управление автомобилем после лишении водителя ВУ

Если водитель был лишен водительских прав, но при этом продолжает ездить за рулем, то это грозит ему штрафом в размере 30 тысяч рублей, а в исключительных случаях — административным арестом или общественными работами.


3. Ответственность за управление автомобиля с просроченными правами

За такое правонарушение водителя могут привлечь к ответственности и выписать штраф до 15 тысяч рублей.


4. Ответственность за управление автомобилем при наличии противопоказаний

Если у водителя есть медицинские противопоказания к управлению ТС (психические расстройства, резкое ухудшение зрения), то действие водительского удостоверения приостанавливается.


Также приостановка действия ВУ возможна в рамках исполнительного производства. Например, если у водителя есть задолженность по алиментам свыше 10 тысяч рублей, то судебные приставы могут прибегнуть к подобной мере.


Обратите внимание: приостановка действия водительского удостоверения из-за наличия долгов неприменима к инвалидам и лицам, у которых автомобиль является единственным средством заработка.


Если в процессе проверки документов автоинспектор установит отсутствие у водителя ВУ, то после составления протокола об административном правонарушении принимается решение об отправке автомобиля на штрафстоянку. Для получения транспортного средства необходимо оплатить штраф и получить в ГИБДД соответствующую справку, а также предъявить действующий полис ОСАГО.


Уголовная ответственность за управление автомобилем без прав


Если водитель управляет автомобилем без прав и при этом находится в алкогольном состоянии, то он привлекается к административной ответственности (штраф в размере 30 тысяч рублей или арест на 15 суток).


Если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и попал в аварию, где ее участники получили тяжкий вред здоровью, то водитель привлекается к уголовной ответственности по ст.264 УК РФ (запрет занимать определенные должности, штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, общественные работы, лишение свободы). Вид и срок наказания зависит от тяжести последствий и размера ущерба.


Правовая помощь автоюриста в Санкт-Петербурге


Если вы не согласны с решением автоинспектора или хотите уменьшить размер штрафа, то вы можете обратиться в компанию «Общество по защите прав автомобилистов».


Автоюристы, обладая многолетним опытом работы и ежедневно разрешая дорожные споры, помогут разрешить ситуацию в правовом поле, а при необходимости обжалуют слишком жесткое или неправомерное наказание в судебном порядке.


Для консультации с автоюристом позвоните по контактному телефону или свяжитесь через форму обратной связи на сайте.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Есть вопросы?

Получите бесплатную консультацию автоюриста

Согласие на обработку персональных данных
Отправить