» » Отказ от прохождения медицинского освидетельствования

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования

30.01.19, Статьи
625

Содержание



Медицинское освидетельствование

Вождение автомобиля в нетрезвом виде – это действие, нарушающее закон и могущее послужить причиной ДТП с тяжкими телесными повреждениями или летальным исходом. С целью сведения к минимуму возможных аварийных ситуаций, инспекторы ГИБДД могут потребовать от каждого водителя, вызывающего подозрение на вождение машины в нетрезвом виде, пройти тест на наличие алкоголя в крови с последующим медицинским освидетельствованием. И если водитель откажется от прохождения теста и мед. освидетельствования, подписав соответствующий протокол, то сотрудник правоохранительного органа получит право передать документ в суд, с целью привлечения нарушителя к административной ответственности.


Основания для прохождения


Чтобы направить водителя на прохождение теста на наличие алкоголя в крови, инспектору ГИБДД нужны веские основания. Ими могут стать следующие признаки:


  • сильный или незначительный запах алкоголя, исходящий с ротовой полости водителя;

  • неадекватное поведение водителя, не соответствующее ситуации, в которой он оказался;

  • резкие изменения цвета кожного покрова лица;

  • незначительная дрожь пальцев рук;

  • неразборчивая речь;

  • шатающаяся походка и неустойчивое стояние на ногах.

Направление на медицинское освидетельствование


Процедура медицинского освидетельствования должна проходить по определенному алгоритму и с выполнением особых условий. К таковым условиям, предусмотренным статьей 25.7 КоАП России, относится:


  • процесс мед. освидетельствования должен фиксироваться на видео;

  • процедура должна проводиться в присутствии двух понятых, которые наблюдают за процессом медицинского освидетельствования, и подписывают протокол осмотра, подтверждая этим, что нарушений в процессе проверки водителя на наличие алкоголя в крови, не установлено;

  • отказ от медицинского освидетельствования должен подтверждаться понятыми.

Алгоритм проведения медицинского освидетельствования:


  1. Сотрудник ГИБДД останавливает авто для проверки.

  2. Обнаружив основание для прохождения теста на алкоголь, инспектор предлагает водителю отправиться в медучреждение для тестирования и сопровождает его. В медучреждение инспектор и водитель едут на патрульном автомобиле.

  3. Сотрудник ГИБДД привлекает двух понятых, в присутствии которых проходит тестирование и мед. освидетельствование.

  4. Если водитель оказался трезвым инспекторы обязаны доставить его обратно к своему автомобилю. Если водитель оказался в состоянии алкогольного опьянения, то инспекторы вправе оформить документы для подачи их в суд с целью применить к обвиняемому административное наказание.

Ответственность и наказания


Если водитель, подозревающийся в вождении транспортного средства в нетрезвом состоянии, отказывается выполнить указание инспектора ГИБДД по прохождению теста на наличие алкоголя в организме с последующим медицинским освидетельствованием, то к нему применяется административное наказание, предусмотренное пунктом 1 и 2 статьи 12.26 КоАП России.


Штраф и лишение водительского удостоверения


Водителю, отказавшемуся пройти процедуру медицинского освидетельствования, грозят следующие последствия:


  1. Административный штраф в размере 30 тысяч рублей и запрет на управление транспортным средством на протяжении 18-24 месяцев. Это стандартный вид административного наказания, применяющийся к водителям, имеющим законное право управлять автомобилем.

  2. Административный арест на период от 10-15 дней или админ. штраф в размере 30 тысяч рублей (штрафная санкция применяется к тем лицам, к которым запрещается применять админ. арест). Указанные варианты санкций предназначены для наказания лиц, не имевших законных прав и основания управлять транспортным средством.

Ошибки водителей


Существует несколько основных заблуждений, связанных с отказом от прохождения медицинского освидетельствования. Каждое из них имеет несколько особенностей.


Заблуждение 1 – «Если признаю вину, то права не отберут»


Часто водители, во время судебных разбирательств, по делу об управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии, полагают, что если они полностью признают свою вину, то судья смягчит наказание – наложит штрафные санкции и оставит права. К сожалению, после признания вины, судья обязан в виде наказания запретить водителю управлять машиной (лишив его водительского удостоверения) и наложить штрафные санкции. Такое наказание предусмотрено статьей 12.26 КоАП России.


Заблуждение 2 – «Если отказаться от медицинского освидетельствования, то сразу отберут права»


У инспектора ГИБДД нет законных оснований на лишение водителя прав за отказ последнего пройти алкогольный тест. Такое наказание может наложить только суд, после вынесения соответствующего решения. Если же сотрудник ГИБДД отберет у водителя права на месте оформления отказа от прохождения мед. освидетельствования, то последний имеет право обжаловать действия полицейского в суде.


Заблуждение 3 – «Вместо государственного мед. освидетельствования можно пройти независимую экспертизу»


Прохождение независимой экспертизы в частной медицинской клинике с целью определения уровня опьянения – это законное право каждого водителя. С помощью результатов экспертизы, водитель, обвиненный в вождении машины в нетрезвом состоянии, сможет подать иск в суд, с целью доказать ложность обвинений.


Отказ от медицинского освидетельствования по просьбе инспектора ГИБДД – это нарушение действующего законодательства. Составленный протокол об отказе будет передан служителем правопорядка в суд, с целью определения наказания для виновного, нарушившего действующее законодательство.


Повторный отказ от медицинского освидетельствования


Если водитель, уличенный в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, повторно отказывается от прохождения теста на наличие алкоголя в крови и медицинского освидетельствования, то он будет привлечен к уголовной ответственности. Уголовное наказание за указанное правонарушение предусмотрено ФЗ № 63 (статья 264.1) от 13 июня 1996 года.


Уголовное наказание и штрафные санкции за повторный отказ


За повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования, к виновному будут применены следующие санкции, в виде лишения свободы и штрафов (право выбора наказания для виновника принадлежит судебному органу):


  • штраф, в размере 200-300 тысяч рублей;

  • штраф, в размере какого-либо дохода виновного (заработной платы, прибыли от депозита или инвестиционной деятельности) за период от 12 до 24 месяцев, с запретом занимать на протяжении 36 месяцев высокие должности;

  • 480 часов обязательных работ, запрет на занятие определенными видами деятельности либо высоких должностей на протяжении 36 месяцев;

  • 2 года принудительных работ и запрет заниматься определенными видами деятельности на протяжении трех лет;

  • 2 года лишения свободы с запретом заниматься определенными видами деятельности и занимать высокие должности на протяжении трех лет;

  • лишение свободы на период от 2 до 7 лет (если водитель отказался от мед. освидетельствования после аварии с летальным исходом) или на срок 4-5 лет (если была авария со смертью двух и более лиц).

Можно ли оспорить


Законы РФ предоставляют возможность водителю, который получил наказание за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, оспорить решение о наказании. Сделать это можно посредством подачи иска в апелляционный суд или судебный орган высшей инстанции. Оспорить решения суда можно на протяжении 10 дней после вынесения судебного вердикта.


Основания для оспаривания


Водителю для оспаривания судебного решения о наказании необходимы веские основания. Ими могут стать следующие ситуации и факторы:


  • в протоколе об отказе проходить медицинское освидетельствование, который составлен инспектором ГИБДД, допущены ошибки или отсутствуют подписи виновного или понятых;

  • при составлении протокола об отказе пройти медицинское освидетельствование допущены ошибки при процедуре оформления (протокол составлялся без понятых, в документе искажена информация, отсутствует видеозапись с места прохождения мед. освидетельствования);

  • решение о применении наказания принято на основании неполной доказательной базы – отсутствовал какой-либо протокол (запрет на управление машиной, направления на прохождение мед. освидетельствования, задержания авто виновного водителя);

  • водитель отказывался от прохождения мед. освидетельствования беспокоясь о состоянии своего здоровья, имущества либо собственности иных лиц;

  • водитель не был ознакомлен с содержанием протокола об отказе проходить медицинское освидетельствование.

Необходимые документы


Чтобы подать иск в суд с целью оспорить решение о наказании за отказ пройти процедуру мед. освидетельствования, потребуется подготовить и подать судье пакет документации, состоящий из следующих документов:


  • иска, в котором указана суть обращения и законное основание для оспаривания ранее вынесенного судебного решения;

  • копии протоколов, полученных от инспектора ГИБДД;

  • справки, акты, протоколы, письменные показания свидетелей, записи с видеорегистратора, аудиозаписи, являющиеся основанием для обжалования судебного решения.

Помощь юристов


В ситуации, когда к водителю применены штрафные санкции, за отказ пройти тесты на наличие в организме наркотических или алкогольных веществ с последующим медицинским освидетельствованием, чтобы доказать свою невиновность, потребуется юридическая поддержка. Ее могут предоставить опытные юристы Общества по защите прав автомобилистов. Рекомендуем воспользоваться юридической помощью посредством:


  • посещения офиса организации;

  • использования функциональных возможностей официального сайта юридической компании;

  • телефонного звонка.

Преимущества нашей компании


Широкий спектр юридических услуг позволит клиенту воспользоваться следующими достоинствами:


  • консультациями по всем вопросам, связанным с возвратом прав (включая линию поведения на судебных заседаниях, перечень необходимых документов);

  • помощью в подготовке доказательной базы;

  • представительством интересов в суде и при взаимодействии с иными государственными структурами;

  • помощью при обжаловании решения суда о применении уголовного или административного наказания за отказ от мед. освидетельствования.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Есть вопросы?

Получите бесплатную консультацию автоюриста

Согласие на обработку персональных данных
Отправить