» » Порядок действий при угоне автомобиля

Порядок действий при угоне автомобиля

16.04.19, Статьи
3 287

Угон авто

Угон автомобиля – это в любом случае серьезный стресс, при котором владелец машины может упустить драгоценное время, наделать глупостей и упустить шансы вернуть свое имущество. Как показывает практика работы правоохранительных органов, большинство преступлений раскрывается именно в первые часы после их совершения, как говорится, по горячим следам. Сегодня мы постараемся рассмотреть самые актуальные вопросы, связанные не только с угоном, но и взаимодействием со страховой компанией, злоумышленниками, которые могут потребовать выкуп, а также органами правопорядка. Ответы дают опытные юристы, специализирующиеся именно на автомобильных вопросах, поэтому это по-настоящему экспертное мнения, ценные советы и рекомендации.


Что делать в первую очередь при угоне автомобиля?


Прежде всего, убедиться, что автомобиль именно угнали. По статистике большое количество заявлений об угоне даже не доходят до реального расследования, ведь очень скоро оказывается, что машиной воспользовался кто-то из родственников или ее увез эвакуатор. Сосредоточимся именно на таких ситуациях, когда противоправные действия очевидны.


Не упускайте время и не пытайтесь организовать поиски самостоятельно. Угон авто, как и кража имущества – это вотчина правоохранительных органов. Не стоит обращаться за помощью к друзьям, родственникам или влиятельным знакомым – напишите заявление в полицию, а лишь затем задумывайтесь над тем, как вы можете поспособствовать расследованию или поискам.


Если транспортное средство было оснащено средствами спутниковой сигнализации, обязательно сообщите в диспетчерскую службу компании об угоне. Если нет времени на визит в ближайший полицейский участок, просто сделайте один звонок и сообщите дежурному сотруднику место, откуда пропала машина, ее регистрационный номер, время исчезновения и другую полезную информацию. Полученные данные сразу же будут внесены в базу угнанных автомобилей, а компетентные сотрудники организуют весь комплекс следственных действий:


  • Проверка лиц, осужденных за подобные преступления;
  • Проверка автосервисов и автостоянок;
  • Опрос лиц, которые непосредственно могли стать свидетелями угона. На этом же этапе проверяется вариант мнимого угона.

Если с момента обнаружения пропажи авто прошло полчаса и менее, то сотрудники правоохранительных органов вводят в действие план «Перехват», задействуя экипажи ГИБДД и другие инстанции, имеющие радиосвязь. Необходимо помнить, что при принятии заявления об угоне транспортного средства в отделении полиции вам должны выдать специальный бланк, на котором указывается номер обращения. Отказ в принятие заявления незаконен, поэтому отстаивайте свои права и требуйте регистрации с соблюдением всех процессуальных норм.


Порой владельцы авто злоупотребляют своими желаниями и перекладывают на сотрудников полиции возврат автомобиля, который был предоставлен третьим лицам во временное пользование по доверенности. Если гражданин действительно отказывается вернуть принадлежащее вам и переданное на временное пользование имущество, это сфера гражданско-правовых отношений. Заявление об угоне у вас даже не примут, а посоветуют обратиться в суд с виндикационным иском.


Получение страховых выплат по КАСКО


Напоминаем, что полис обязательного страхования автогражданской ответственности не дает права на получение выплат со стороны страховой компании при угоне. А вот если вы заранее позаботились о безопасности транспортного средства и оформили полное КАСКО по страховым случаям ущерб и угон, то можно получить полную стоимость машины. Чтобы упростить процесс получения выплат и избежать конфликтных ситуаций, рекомендуется выполнить следующие действия:


  • Уведомить представителей страховой компании об угоне застрахованного автомобиля непосредственно в день пропажи. Это можно сделать как при личном визите, так и по телефону.

  • В течение 2 дней после угона лично обратитесь в офис страховой компании с документами на автомобиль, оригиналом полиса КАСКО, а также вторым экземпляров ключей с сигнализацией. Как правило, наличие сигнализации – обязательное условие при заключении страхового договора.

  • В пакете документов обязательно должна быть копия постановления о возбуждении уголовного дела по факту угона или похищения.

Если в течение двух месяцев сотрудники правоохранительных органов не найдут злоумышленников и не вернут автомобиль, владельцу выдается на руки копия постановления о приостановлении уголовного дела по факту угона. Этот документ предоставляется в страховую компанию и является главным аргументом для компенсации стоимости авто в полном размере.


Но не стоит обольщаться, ведь в ситуациях с угоном страховщики часто отказывают в компенсации. Перечень случаев, в которых владелец лишается права на возмещение ущерба, обычно указывается в тексте договора. Любые иные ситуации являются незаконными, поэтому часто приходится отстаивать законные права и интересы в суде. Единственное, что может сделать страховая компания, это заявить ходатайство об отсрочке выплат до момента возвращения документации сотрудниками полиции. Отказ в выплатах легко обжалуется в суде, особенно при вмешательстве в ход спора компетентного автомобильного юриста.


Важно помнить, что если угнанный автомобиль был приобретен в кредит, а сумма долга на момент угона не погашена полностью, то страховые выплаты автоматически переводятся на банковский счет кредитора. Если оговоренной страховой суммы не хватает для погашения кредитных обязательств, владелец доплачивает разницу самостоятельно.


Что делать, если злоумышленники нашли вас сами и требуют выкуп?


В практике нередки случаи, когда в достаточно короткий срок после пропажи машины на связь с владельцем выходят неизвестные лица, которые предлагают вернуть автомобиль за определенную сумму. Подобные действия могут содержать признаки вымогательства или мошенничества, поэтому с предложениями выкупа нужно всегда быть осторожным.


Классическая мошенническая схема – это звонок владельцу авто сразу после угона. Найти номер не проблема, ведь он содержится в базе данных ОСАГО. Как правило, злоумышленники требуют выкуп примерно на 20-30 % меньше, чем реальная рыночная стоимость вашей машины. Каких-то универсальных советов, что делать, если угнали авто и требуют выкуп, не существует. Все зависит от обстоятельств и конкретной ситуации, к которой важно подходить взвешенно.


В первую очередь важно установить, а действительно ли о вашей машине идет речь. Задавайте уточняющие вопросы: какой диск вставлен в магнитолу, что из мелочевки лежит в бардачке, какая картинка или цвет автомобильного ароматизатора в салоне. Такие нюансы известны только истинному владельцу, так что вероятность случайного совпадения практически исключена.


Решение платить является очень рискованным, ведь никто не даст гарантию, что угонщики окажутся хотя бы немного порядочными людьми и вернут вашу машину. Чаще всего после получения денег злоумышленники исчезают в неизвестном направлении, а вы лишаетесь и крупной суммы денег, и автомобиля. Рекомендуем сразу обращаться в полицию, ведь при профессиональной организации розыскных действий шанс вернуть машину достаточно высокий, а вот при самостоятельных попытках решать вопрос финансово – практически нулевой.


Вы стали покупателем угнанного автомобиля: нюансы и сложности


Далеко не все угнанные машины разбираются на запчасти: часто на них просто перебивают номера и реализуют ничего не подозревающим гражданам. Если вы хотите избежать подобных неприятностей, всегда проверяйте автомобиль на предмет угона. Изучение специальной базы не отнимет у вас много времени, поэтому не рискуйте и не поддавайтесь соблазну купить исправный авто вдвое дешевле рыночной стоимости: так просто не бывает.


Часто новость о том, что автомобиль находится в угоне, новый владелец узнает лишь в момент постановки транспортного средства на регистрационный учет. После того, как проведен внешний осмотр и выявлен факт перебития номеров на кузове или двигателе, машину отправляют на экспертизу. Если она установила факт угона, автомобиль арестовывается и помещается на специальную стоянку до момента выяснения обстоятельств. Материалы передаются в ближайшее отделение полиции или в участок, в котором уже было заведено уголовное дело об угоне.


Если к моменту обнаружения угнанного транспортного средства законный владелец успел получить компенсацию от страховой компании, то машину передает страховщикам на реализацию. Если в ходе проверки не установлено, что вы приобретали заведомо краденый автомобиль, то никакой ответственности не будет, кроме потраченных впустую денег. Единственный вариант – требовать от правоохранительных органов розыска непосредственно угонщиков, с которых можно было бы получить материальную компенсацию. На практике все не очень оптимистично и порой требует содействия квалифицированного адвоката.


Машину не возвращают после угона: выстраиваем грамотную стратегию


Новость о том, что угнанный автомобиль обнаружен сотрудниками правоохранительных органов, является очень радостной и желанной для владельца. Остается сущая мелочь – получить машину обратно. Вот здесь порой и возникает самая серьезная проблема, ведь не всегда угнанные авто возвращают законному хозяину, а в некоторых случаях на это можно рассчитывать только после длительных судебных тяжб. Выносим за рамки ситуации, когда идентификационные номера сохранились и не изменялись.


Если сотрудники полиции установили факт изменения номеров на кузове и двигателе, автомобиль отправляется на криминалистическую экспертизу, а владелец получает на руки копию экспертного заключения, подписанную специалистом. Собрав всю необходимую документацию и получив от сотрудника полиции, возбуждавшего дело об угоне, соответствующее постановление, можно обращаться в ГИБДД для повторной регистрации авто. В ПТС будет обязательно сделана отметка о том, что номера перебивались. В некоторых случаях проводится повторный осмотр транспортного средства, иногда достаточно лишь копии криминалистической экспертизы и постановления о возбуждении дела.


Если вы столкнулись с ситуацией, когда сотрудники ГИБДД не выдают найденный автомобиль законному владельцу, рекомендуем сразу обращаться за помощью к квалифицированному юристу. Он поможет получить из уполномоченных органов необходимые справки и копии документов, а затем сформулировать требования для обращения в суд!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Есть вопросы?

Получите бесплатную консультацию автоюриста

Согласие на обработку персональных данных
Отправить