» » Выплаты по ОСАГО при ДТП

Выплаты по ОСАГО при ДТП

26.04.19, Статьи
3 810
Выплаты по ОСАГО при ДТП

Аварийная ситуация может произойти даже при наличии многолетнего стажа вождения. Поэтому страхование своей гражданской ответственности перед остальными автолюбителями—обязанность каждого автовладельца.


Всем автолюбителям будет полезно знать информацию про выплаты по ОСАГО при ДТП и про взаимодействие с участниками аварии.


Порядок действий при ДТП


Во-первых, зафиксируете место аварии и не передвигайте автомобиль. Во-вторых, проверьте наличие пострадавших в ДТП. Если есть пострадавшие, то обязательно вызовите скорую помощь, а потом приступайте к оценке последствий ДТП.


Обратите внимание: при отсутствии пострадавших и взаимных претензий, а также при наличии действующих полисов ОСАГО водители вправе заполнить европротокол.


После ДТП есть два варианта развития событий:


  • заполнить европротокол;

  • при отсутствии всех условий для составления европротокола водители должны вызвать автоинспекторов и получить от них справку о ДТП. Справка — необходимый документ для обращения за выплатами по ОСАГО после аварии.

Вне зависимости от степени виновности не покидайте место ДТП, так как за это Вы можете быть привлечены к административной и уголовной ответственности.


Не стоит отказываться от медицинского освидетельствования при возникновении у автоинспекторов подозрений относительно Вашего состоянии, так как за отказ Вас также могут привлечь к ответственности.


Не стоит отказываться от медицинского освидетельствования при возникновении у автоинспекторов подозрений относительно Вашего состоянии, так как за отказ Вас также могут привлечь к ответственности.


Не стоит отказываться от медицинского освидетельствования при возникновении у автоинспекторов подозрений относительно Вашего состоянии, так как за отказ Вас также могут привлечь к ответственности.


Внимательно читайте все документы и протоколы о ДТП, так как в некоторых ситуациях недобросовестные сотрудники ДПС могут вписать в документы недостоверную информацию об аварии.


Обращение в страховую для выплаты компенсации


Для обращения в страховую водитель должен собрать следующий пакет документов:


  • паспорт;

  • паспорт транспортного средства и водительское удостоверение;

  • справка из ГИБДД о ДТП.

Документы необходимо подготовить и направить в страховую в течение 5 дней с момента ДТП.


Обращение в страховую компанию рассматривается в течение 20 дней. При нарушении срока водитель вправе обратиться в суд и взыскать неустойку (пени) за каждый день просрочки рассмотрения обращения.


Порядок установления суммы страховых выплат


Максимальная сумма выплат по договору ОСАГО — 400 тысяч рублей. Однако надо понимать, что при такие суммы страховые выплачивают в редких случаях, средний размер выплат составляет 50 тысяч рублей.


Сумма выплат зависит от нескольких факторов:


  • наличие в аварии пострадавших или жертв. Если в результате аварии погибли люди, то страховая выплачивает компенсацию родственникам и платит за организацию похорон;

  • степень изношенности автозапчастей автомобиля;

  • степень вины водителя. Если в аварии полностью виновен водитель, то страховая не выплачивает ему компенсации.

Также страховая может не выплатить страховые суммы, если водитель:


  • скрылся с места ДТП;

  • употреблял алкоголь;

  • отказался от прохождения медосвидетельствования;

  • имел сезонный полис ОСАГО.

В таких ситуациях водитель может добиться выплаты компенсации, если он определит виновника аварии, к которому страховая сможет предъявить регрессный иск в суде.


Водитель может получить компенсацию в виде:


  • выплаты денег от страховой;

  • оплаты ремонта автомобиля.

Судебные споры со страховой


Распространенные основания для подачи иска в суд на страховую — отказ от возмещения компенсации или существенное занижение страховых выплат. Водитель вправе подать иск в течение 3 лет после получения отказа.


В исковом заявлении водитель должен указать обстоятельства дела, основания для обжалования действий и свои требования к страховой.


В ходе судебного разбирательства суд вправе назначить экспертизу, которая установит реальную оценку ущерба и актуальную стоимость автомобиля после аварии.


Правовая помощь автоюристов в Санкт-Петербурге


Если Вы столкнулись с отказом страховой и не знаете, что делать в такой ситуации, то обращайтесь в компанию «Общество по защите прав автомобилистов». Опытные автоюристы рассмотрят каждый случай индивидуально, предложив оптимальную стратегию. Мы возьмем на себя досудебное урегулирование спора, защиту интересов водителя в судебном заседании и контроль над ходом исполнительного производства.


Для консультации с автоюристом позвоните по контактному телефону или свяжитесь через форму обратной связи на сайте

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Есть вопросы?

Получите бесплатную консультацию автоюриста

Согласие на обработку персональных данных
Отправить