» » Отказывают в выплате страхового возмещения из-за нахождения в нетрезвом состоянии в момент ДТП. Что делать?

24.05.18

Отказывают в выплате страхового возмещения из-за нахождения в нетрезвом состоянии в момент ДТП. Что делать?

...
334
В соответствии с пунктом 1 статьи 963 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Иное может быть предусмотрено законом, но не может быть предусмотрено договором.

Обзор практики Верховного Суда РФ от 2013 года по страхованию в качестве основания для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения обозначил, что наступление страхового случая при управлении страхователем транспортным средством в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения влечет освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения.

Однако непонятно, на каком основании умысел лица сесть за руль в пьяном состоянии проецируется на то, что у лица был умысел на наступление страхового случая (например, ДТП)?

Недавно вышедший Обзор практики ВС РФ от 27 декабря 2017 года по добровольному страхованию имущества граждан ответа на этот вопрос также не дал.

Следовательно, если страховая компания отказывает вам в выплате страхового возмещения на том основании, что вы садились за руль в пьяном состоянии, вы можете в суде защищать позицию, согласно которой умысел на совершение ДТП и умысел на управление автомобилем в пьяном состоянии — это два разных умысла.

Порочность логики ВС РФ заключается в том, что при таком раскладе каждый, кто нарушает ПДД (а езда в нетрезвом состоянии — суть нарушение абзаца первого пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 109), умышленно содействует наступлению страхового случая, в связи с чем при любом нарушении ПДД страховщик будет освобождаться от выплаты страхового возмещения.

Представляется, что езда в нетрезвом состоянии — суть грубая неосторожность. Освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения противоречит императивным правилам ГК, а также пункту 9 Информационного письма ВАС N 75 от 28.11.2003.