» » При покупке ТС автосалон навязывает договор страхования жизни. Стоит ли соглашаться?

24.05.18

При покупке ТС автосалон навязывает договор страхования жизни. Стоит ли соглашаться?

...
227
В последнее время участились случаи обращения граждан по вопросу навязывания договора страхования жизни при покупке транспортного средства в автосалонах. Если раньше происходило навязывания услуги страхования жизни, равно как и остальных дополнительных услуг, например, «трезвый водитель», «юридическое сопровождение» и т. д., то теперь автосалоны прописывают в договоре купли-продажи, что при заключении договора страхования жизни стоимость на транспортное средство снижается, то есть покупателю авто предоставляется скидка на само ТС. И если потребитель захочет расторгнуть договор страхования жизни, ему придется возвращать скидку согласно условиям договора, предложенным автосалоном.

Как не возвращать скидку на транспортное средство при расторжении договора страхования жизни?

Для этого нужно в претензионном порядке обратиться с письменным заявлением в автосалон. Претензию следует составить в двух экземплярах. После этого претензию следует передать в страховую компанию, с которой был заключен договор страхования жизни.

Это можно сделать двумя способами:

1) Передать лично в руки. Для этого нужно подъехать в организацию самостоятельно, один экземпляр передать сотруднику организации, а на втором экземпляре требовать поставить отметку о вручении (Ф.И.О. сотрудника, должность, подпись, дата и печать организации);
2) Отправить по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, чтобы в дальнейшем можно было отследить, где находится письмо, и когда оно будет получено;
Если не получается урегулировать спор во внесудебном порядке, вы смело можете обращаться в суд.

Апеллировать нужно к части 2 статьи 16 ФЗ «О защите прав потребителей», в соответствии с которым запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.