Возврат прав при отказе от медицинского освидетельствования

Стоимость услуги: от 10 000 рублей
Получить бесплатную консультацию
1 980
Сотрудник ГИБДД может лишить водителя прав за то, что тот отказался от прохождения медицинского освидетельствования. При этом не имеет значения, действительно ли гражданин находился под воздействием алкоголя/наркотиков, или отказался выполнять требование инспектора по каким-либо своим соображениям.
Возврат прав при отказе от медицинского освидетельствования

Правовое обоснование требований сотрудника ГИБДД


Работники Госавтоинспекции действуют в рамках административного регламента, утвержденного приказом МВД РФ. Требования инспектора являются правомерными, если:

  • водитель отказался от проверки алкотестером на месте остановки;
  • если алкотестер показал отрицательный результат, но у инспектора есть все основания предполагать, что гражданин находится в состоянии алкогольного/наркотического опьянения;
  • если водитель не согласен с результатами, которые показал алкотестер.


Согласно регламенту, инспектор должен отстранить водителя от дальнейшего управления машиной и направить его на медосвидетельствование, если заметил в поведении гражданина один или несколько следующих признаков:

  • ярко выраженное покраснение или изменение цвета лица;
  • несвязная сбивчивая речь;
  • запах алкоголя;
  • неадекватное поведение и реакции, не соответствующие окружающей обстановке;
  • неустойчивость, шаткая походка, нарушенная координация движений.

Законное право водителя


Некоторые водители ставят знак равенства между такой стандартной процедурой, как проверка уровня содержания алкоголя в крови с помощью алкотестера, которая проводится на месте, и полноценным медицинским освидетельствованием. От первой гражданин имеет право отказаться, если, например, у него возникают сомнения в исправности прибора. Вторая процедура является обязательной по требованию сотрудников ГИБДД.

Как проходит медицинское освидетельствование


Инспектор должен составить протокол и в сопровождении двух понятых доставить водителя в медицинское учреждение. Присутствие понятых не обязательно, если сотрудник инспекции ведет видеозапись. Специалисты клиники проводят ряд тестов и анализов, после которых дают заключение о физическом состоянии человека. Если в крови гражданина не обнаружены следы алкоголя или наркотических веществ, сотрудник ГИБДД должен доставить водителя на стоянку, где находится его транспортное средство.

Правовая ответственность водителя за отказ от медицинского освидетельствования


Последствия отказа для гражданина регламентированы ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ. Согласно этой норме, невыполнение законных требований инспектора приравнивается к управлению автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, отказ влечет за собой:

  • административное наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей;
  • лишение водительских прав сроком до двух лет;
  • после окончания срока лишения водительского удостоверения — прохождение специальной медицинской комиссии, которая должна выдать заключение о том, что у гражданина нет ограничений к управлению транспортным средством;
  • повторная сдача теоретического экзамена на знание правил дорожного движения.


При следующем нарушении водитель может быть привлечен к уголовной ответственности.


Важный момент: водитель несет ответственность за сам факт отказа от медосвидетельствования, поэтому даже заключение независимой медицинской экспертизы, которое было получено сразу после составления протоколов, не спасет его от наказания. Но этот документ все же нужен, так как в дальнейшем он может быть использован в качестве смягчающего обстоятельства в ходе судебного рассмотрения о лишении или досрочном возврате водительского удостоверения.

Исключение из правил


В статье 2.7 КоАП прописано несколько ситуаций, при которых гражданин не несет ответственности за это правонарушение, если в момент остановки инспектором действовал в состоянии крайней необходимости. Например, водитель не смог пройти медицинское освидетельствование, так как вез в больницу тяжелобольного человека. То есть основаниями для законного отказа являются такие факторы:

  • непосредственная угроза здоровью, жизни или имуществу водителя или другого гражданина;
  • угроза государству или обществу;
  • отсутствие других возможностей предотвратить эти риски.


Однако в этом случае гражданин должен иметь подтверждение в виде записи с видеорегистратора, аудиозаписи разговора с сотрудником ГИБДД или свидетельских показаний.

Также водитель имеет право отказаться от медицинского освидетельствования, если инспектор сам допустил нарушения, а именно:

  • не обеспечил присутствие понятых или возможность ведения видеосъемки;
  • не организовал все условия для доставки водителя в медучреждение или проведения процедуры;
  • у водителя отсутствуют какие-либо признаки алкогольного/наркотического опьянения, факт чего подтверждают понятые/свидетели.


Все вышеперечисленные нюансы должны быть зафиксированы в протоколе.

Важный момент: если водитель прямо не отказался от медицинского освидетельствования, но инспекторы ГИБДД уже составляют протокол об его отстранении от управления транспортным средством или административном правонарушении, он имеет полное право вызвать полицейских на место происшествия.


Приезд сотрудников полиции и сам факт звонка в дежурную часть (все звонки записываются) в случае судебного разбирательства могут быть использованы в качестве подтверждения грубых нарушений со стороны госавтоинспекторов.

Какие грубые ошибки при заполнении документов сотрудниками ГИБДД могут стать основанием для оспаривания решения о лишении прав в суде?


  1. Инспектор не ознакомил водителя с его конституционными правами, которые прописаны в статье 51 и статье 25.1 КоАП РФ.
  2. В протоколе отсутствует подпись гражданина о проведении инструктажа.
  3. Не составлен один из обязательных для таких ситуаций протоколов: о задержании автомобиля, о направлении на медосвидетельствование, об отстранении от управления транспортным средством. Отсутствие одного из протоколов является нарушением.
  4. Время составления протоколов также имеет большое значение. Например, оформление документа об отстранении от управления машиной после протокола о направлении на медицинское освидетельствование также считается нарушением.

Как и кто рассматривает административные дела об отказе от медицинского освидетельствования


Такие административные правонарушения, в соответствии со статьей 23 ГПК РФ, рассматривает мировой судья. Он изучает показания свидетелей и понятых, анализирует протоколы, составленные сотрудниками ГИБДД, фактические доказательства, контраргументы и принимает решение либо о лишении водительских прав, либо о прекращении производства по делу.

Судебное производство прекращается, если судья установит, что: водитель действовал в состоянии крайней необходимости, сотрудники Госавтоинспекции допустили грубые нарушения в процессе составления протоколов, истек срок давности, установленный законом для дел этой категории.

Протоколы и другие свидетельства должны быть переданы в суд максимум через три дня с момента правонарушения. Мировой судья, согласно статье 29.6 п. 1 ч. 1. КоАП РФ, должен рассмотреть дело и вынести вердикт в течение двух месяцев.

Можно ли обжаловать решение мирового судьи?


Постановление мирового судьи можно обжаловать в областном суде в течение десяти дней после вручения гражданину копии решения об административном наказании. При наличии уважительной причины, например, болезнь водителя или кого-либо из его близких, срок подачи заявления может быть увеличен (истец должен представить суду соответствующие документы, подтверждающие эту причину).

Если у гражданина появились новые убедительные доказательства невиновности или веские аргументы против решения мирового судьи, у него есть все шансы решить дело в свою пользу. Следует помнить, что вернуть права досрочно в случае, если они были отобраны за отказ от медицинского освидетельствования, можно только до вступления в силу постановления областного суда.

Как действовать, чтобы вернуть права?


В областных судах все свидетельства и доказательства рассматриваются заново и проверяются в полном объеме с учетом новых фактов и аргументов. Как показывает практика, большинство дел можно решить в пользу водителя, если его интересы представляют опытные юристы.


Если вы хотите обжаловать решение мирового судьи и вернуть свои права досрочно, обратитесь к профессиональному автоюристу. Специалист, работающий в этом направлении, будет действовать по следующему алгоритму:

  • изучение всех материалов дела, поиск явных ошибок, которые были допущены во время проведения процессуальных действий, нарушений в протоколах или доказательств, что его клиент действовал в обстоятельствах крайней необходимости;
  • выбор правильной позиции для суда, составление заявлений и ходатайств;
  • повторный допрос всех участников происшествия: инспекторов ГИБДД, свидетелей, понятых;
  • представление интересов клиента в суде.


Своевременное обращение к специалисту поможет вам решить проблему еще на стадии досудебного разбирательства, так как в большинстве ситуаций сотрудники ГИБДД действуют в спешке и часто допускают множество ошибок, которые профессионал легко использует в пользу своего клиента.

Если вас лишили прав за отказ от медицинского освидетельствования, обращайтесь к нам. В нашей компании работают автоюристы с большим практическим опытом, которые умеют находить и использовать доказательства в пользу своих клиентов. Чтобы получить бесплатную консультацию или дополнительную информацию об услугах, позвоните по контактному номеру или закажите обратный звонок.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЁМ К АВТОЮРИСТУ
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС
Все поля обязательны для заполнения!
Согласие об обработке персональных данных

Фото, видео и другие материалы вы можете отправить нам на e-mail после заполнения данной формы

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций

Задать вопрос